경제동향경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.19

경제가 안좋아 지면 금융쪽에서도 안좋나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요.~ 경제쪽이 안좋아 지면 금융쪽에서도 안좋아 지나요? 아니면 경재가 안좋아도 금융쪽은 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋지 않게 되면 금융또한 좋지 않게 됩니다. 일반적으로는 금융은 일반산업이 흔들리는 후에 금융산업이 흔들리는데 이번 실리콘밸리은행의 경우에는 해당은행의 특이한 수익구조가 더 빠를 파산을 만들게 된 경우입니다.

    금융을 거래하는 이들 혹은 업체들이 경제가 힘들어지면서 파산을 하거나 부실화가 진행되는 경우 은행에는 예금을 예치하는 이들은 감소하고 대출을 받은 대출채권은 부실화되면서 은행은 미회수채권이 증가하게 되면서 손실이 쌓이게되고 결국에는 파산까지 이를 수 있게 됩니다. 그렇기에 경제위기에는 정말 특수한 업종이 아니라면 어떤 산업도 이를 피해가기는 힘들다고 보시는 것이 좋습니다.