부동산경제
신통한벌133
신통한벌13322.05.29

임대인의 전세, 월세 수익 관련

제가 집을 여기저기 옮기던 중 궁금한 게 생겼어요

월세는 임대인이 정기적인 수익을 가져갈 수 있는데

전세는 어떻게 수익을 얻죠? 보통 투자인가요?

투자가 항상 성공하는 것도 아니잖아요. 또 수익이 일정하지도 않구요

그렇다고 은행에 넣으면 월세 이상의 수익이 나오나요? 어렵지 않나요?

세상을 더 알아보고자 질문 올립니다.

  • 안녕하세요. 송진호 공인중개사입니다.

    알고 계신것처럼 전세금을 통해 안정적인 수익을 얻기는 어렵습니다. 은행에 예치시 월세를 하위하는 수익률이 나옵니다.

    그럼에도 불구하고 임대인이 전세로 부동산을 임차 돌리는 주된 이유는 부족한 자금 조달을 통한 투자 목적이 강합니다. 은행에서의 대출은 이자가 나가지만 임차인으로부터 전세금 수취는 약간의 소득세가 나갈 뿐입니다. (소득세 발생 안하기도 합니다)

    전세와 관련해서 더욱 해드리고 싶은 내용은 많으나 지면의 한계로 요점만 설명드리니 참고 하시기 바랍니다. 도움 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.