유아교육육아
그레이스32
그레이스3224.03.13

자녀들의 휴대폰 사용을 줄일 수 있게 할 방법 및 조언을 구합니다.

현재 초등학교 4학년과 5학년 두 자녀가 티비시청은 하지 않지만 휴대폰만 가지고 항상

쳐다보고 있어 걱정아닌 걱정을 하고 있습니다.

휴대폰 사용을 금지할 수도 없고 덜 사용하게 할 효과적인 방법이나 조언있으면

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년 아이들의 휴대폰 사용을 줄이는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    어떻게 보면 부모님이 관심을 가지고 관리해줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화 외에 다른 즐거운 활동을 만드는것이 중요할수있으며

    아이가 활동에 즐거움을 느끼면 휴대전화 대신에 다른활동을 찾아서 할것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰을 하지 못하게 하려면 다른곳으로 흥미를 끌어주셔야 됩니다. 많은 활동을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현대 사회에 있어 휴대전화 사용은 필수적인 요소이며 문화이기

    때문에 금지할 수는 없습니다. 휴대전화를 사용하지 않는 아이들의

    경우 또래들 사이에서 배제당할 수 있기 때문에 올바른 휴대전화 사용습관을

    가르쳐서 사용하게 하는 것이 필요합니다. 사전에 대화를 통해 가정 내에서 사용할 수 있는

    시간 등을 정하시고 사용후 가족 휴대전화 보관함을 준비하여 보관하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    금지하세요

    하루1시간만사용하고못하게하세요

    금지하지않는데

    덜사용하게하려면

    휴대전화를집에놓아두고밖에나가서 놀이를하게해주는게제일좋을수있답니다

    휴대전화를들고간다면밖에서놀거나해도큰의미없답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 함께 앉아서 휴대폰을 많이 하면 안되는 이유를 정확하게 알려주시면 좋겠습니다.

    그리고 아이들과 함께 휴대폰 사용 적정시간을 함께 정하여 보고, 휴대폰 사용 적정시간을 어기면 어떻게 할 것 인가에 대한 대처방안도 함께 마련해 보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 태권도나 수영같은 야외 신체 활동을 꾸준히 하게 해주시면 에너지를 신체활동으로 다 사용하기 때문에 스마트폰 사용이 줄어듭니다.