유아교육육아
민서가빈아빠
민서가빈아빠23.04.25

초등학생 휴대폰 사용시간을 줄일수있는방법이 있을까요?

안녕하세요.

초등학생 4학년 1학년 두자녀가 있습니다.

휴대폰 사용하는시간이 너무 길어서

줄이고 싶은데 좋은 방법이 있을까요?

저희부부가 맞벌이라 애들 방과후

할아버지 할머니께서

퇴근때까지 돌보아주고 있습니다.

현재 1시간 휴대폰제한을 해두니

다사용하고 할아버지 할머니폰으로

지속게임을 하며 집에와서도 자기전까지

지속게임을하다가 잠을 잡니다.

휴대폰 사용을 줄이기 위해 닌텐도스위치도

구매하였으나 요즘은 도통하지도 않고

오로지 휴대폰게임만 하네요.

휴대폰 사용량을 줄일 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대폰 게임에 대한 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 동안 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브잡스는 자신의 아이가 중학생이 되어서야 휴대폰을 사줬다고 합니다. 그만큼 그 유해성을 인지하고 있었던 것이지요.

    그리고 아이들이 게임을 할 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 뇌는 정지된 상태라고 합니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 아이와 함께 스마트폰과의존예방교육을 하면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보와 자료를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야겠습니다.

    이 부분은 부모님의 끊임없는 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    맞벌이라 아이들과 함께 하는 시간이 부족하겠지만

    집 안에 있을 때만이라도 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 책을 읽어주거나 동일한 책을 읽고 독서나눔을 하는 방법도 괜찮은 것ㄱ 같습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 박물관, 도서관, 직업체험관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 할 수 있는 시간이나 조건을 꼭 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 휴대폰 사용시간을 줄이기 위해서는 가정 내에서

    사용시 규칙을 정하여야 합니다. 이때 아이들에게만 규칙을 정하시는

    것이 아닌 가족 모두가 동참하는 규칙을 정해야 합니다. 가족회의를 한 후

    규칙을 정해 규칙을 잘 지킨 경우 보상시간을 지키지 않은 경우 패널티를 부여하는

    등 노력을 해보시면 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 휴대폰 만큼이나 흥미를 가질 수 있는 다른 놀잇감(퍼즐, 레고 등)을 제공해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 정하는 것이 좋습니다 맞벌이 부부라면 아이가 스스로 자기조절 할 수 있는 것이 중요하다라고 생각하는데 하루에 해야 하는 학습이나 할일을 하고 핸드폰 사용 할 수 있도록 해 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 이렇게하든 저렇게하든 통제가 되지 않는다면 강구책을 사용해야죠.

    스마트폰을 없애버리시고 폴더폰으로 변경해주세요.

    약속을 어기면 그에따르는 대가를 치른다는것을 아이들에게 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 시기이며 어느 정도 대화가 통하고 통제도 가능하기 때문에

    아이와 대화를 나누어서 핸드폰 적정시간에 대해서 이야기를 나누어 보도록 하세요.

    그리고 그 적정시간 동안 핸드폰을 사용하도록 지도하여 주도록 하세요.

    또 아이와 함께 핸드폰 사용시간을 늘리면 어떻게 하면 좋을지에 대해서도 이야기를 나누어 보신 후 아이가 엄마,아빠와 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를 지속하여 사용한다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하시고

    휴대전화를 압수하는 등의 조치도 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    조부모님들께 부탁을 해서 아이들에게 핸드폰을 주지 마시라고 해야 할 것 같습니다.

    또한 아이들이 집에만 있게 되면 핸드폰을 아무래도 계속 사용하게 되므로

    태권도나 체육관 등 신체활동을 할 수 있는 학원을 보내는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사용 규칙을 정해야 합니다

    일방적으로 정해주기 보다는 아이들의 의견을 반영해서

    함께 어느 정도의 시간을 할지 서로 절충하는 게 중요합니다

    그리고 가족이 함께 어울리는 시간을 자주 갖으면 핸드폰을 점차 멀리하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 휴대전화사용으로 인해고민이많으실듯합니다

    기존에한시간을정하고 아이들이 그시간을다사용하였다면

    집에와서도 하지못하게 휴대전화를 따로보관하는게좋으며 할머니할아버지에게도 휴대전화는 절대주지않도록이야기해주세요