양육·훈육육아
카이로스 Καιρος
카이로스 Καιρος22.09.09

자녀를 둔 부모라면 고민이 되는 한가지가 있습니다

고등학교 1학년생인 딸아아와 초등학생 1학년 딸인데요 휴대폰을 아주 끼고 삽니다 작은 딸 아이는 덜한데 큰 딸 아이는 휴대폰이 옆어 없으면 불안해 하는 모습도 보입니다 강제로 못하게하고 절제시키는것도 한 두번이지 매번 심하다싶어 잔소리 아닌 잔소리를 하게 되는것이 부모로써도 힘들고 자녀에게도 스트레스 일것같은데 어떻게 하면 휴대폰을 밤늦게까지 안하고 줄일수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집안에만 있으면 하루종일 핸드폰을 들여다 볼 것입니다.

    최대한 밖에서의 활동을 늘리도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    고등학교 1학년이면 스마트폰하고 같이 태어난 세대입니다. 이 말의 뜻은 스마트폰의 사용설명이 필요없이 그냥 알아서 사용할 수 있는 세대입니다.

    고1이라 더욱 더 고심이 되겠지만 스마트폰 사용은 스스로 절제하지 않는 이상 힘든 상황입니다.

    다만 조금이라도 도움이 될만한 내용으로는 고1 아이에게 중요하게 먼저 해야 할 일이 주어진다면 우선순위가 스마트폰이 뒤로 밀리게 하는것입니다.

    제일먼저 해결해야 할일을 모두 마친 후에 핸드폰을 할 수있도록 유도해주심이 중요합니다.

    나중에는 먼저 해야하는 중요한 일의 완벽도를 체크해주심도 도움이 될것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화하는 시간을 갖는 것도 좋습니다

    휴대폰 없이

    가족끼리 대화하는 시간을 의무적으로 가져보시는 것도

    많은 도움이 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    고등학교 1학년의 시기라면 억지로 통제하는 것은

    더 악효과가 날 가능성이 높습니다

    때문에 아이가 어느정도 공부와 휴식시간을 구분할 수 있도록 시간조절을 하게끔 하시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 하는 시간을 제한하게 하시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 다른 학업이나 독서 등에 흥미를

    느낄 수 있도록 이를 장려하시고 이에 대한 포상을 주는 방법으로

    아이의 휴대전화를 제한하는 거싱 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    함께 하는 시간을 가져보는것도 좋습니다

    혼자서 있으면 휴대전화를 하는시간이 늘수있기에

    같이 무언가를 하는 시간을 가지면서 활동을 돌리면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용 전에는 반드시 아이와 함께 약속 시간을 정하시기 바랍니다.

    부모님이 먼저 스마트폰의 이용 시간을 줄이고 전화 용도로만 사용하는 걸 보여줘야 합니다

    아이들에게 스마트폰의 용도를 분명히 알려주고, 부모님이 먼저 아이들 앞에서 스마트폰 하는 모습을 보이지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용을 줄이고자 완전히 압수하는 방법은 좋지 않습니다.

    아이와 함께 상의하여 규칙과 시간을 정해 사용하도록 해야합니다.

    이를 어겼을 시에는 적절한 패널티와 약속을 잘 지켰을 때에는 보상도 동반되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기

    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기