양육·훈육육아
마리오와피노키오123
마리오와피노키오12324.03.31

욕심쟁이 아들 때문에 정 떨어 질땐 어떻게 해야할까요

초등학교 5학년 남자아이 입니다

어리다고 생각하지 않습니다. 생각도 할줄 알고 가족도 배려할줄 알아야 한다고 생각하는데 지보다 나이 어린 동생보다도 못합니다

먹을게 있으면 홀라당 다 먹고 다 지꺼고 남겨두는 법이 없습니다

먹는거 외에도 고가의 장난감 게임기 유행하는 옷 이런거 까지 다 바랍니다

자식이지만 싫어 질땐 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 역활을 주시는것도 좋습니다

    가족구성원으로써스스로 하는것에 성취감을 주고 칭찬해주시면서 구성원의로써 안정감을 주면 조금씩 이러한 부분이 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책임감과 배려심을 가르치고, 가족과의 관계에서의 역할과 책임에 대해 가르쳐주세요. 그리고 어떤 행동이 적절하고 어떤 것이 부적절한지에 대해 지도해주세요.아이가 원하는 것을 모두 충족시키기보다는 일정한 규칙을 정하고, 그 안에서만 요구를 들어줄 수 있도록 경계를 설정해주세요. 일관성 있는 규칙은 아이에게 안정감을 주며, 올바른 행동을 독려할 수 있습니다. 아이에게 예절과 사회적 기술을 가르쳐주어 타인을 배려하고 존중하는 마음가짐을 기를 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가영유아시기부터조절능력과 타인에대한배려 그리고

    적절안애정과정서적일정을받고 한계에대한규칙을잘설정하고 교육을받았다면

    크면서 위의부분에대한문제는 잘발생하지않는답니다

    늦었지만지금이라도 문제에대해서 적절한훈육과교육조절능력을기르는것을교육하셔야하며

    아이가클수록이러한것을배우는데시간과노력 에너지는더클겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 성장하면서 부모 마음대로 크지 않는 경우는

    많이 있습니다. 부모로써 아이를 올바르게 성장할 수 있도록 돕는 과정이

    필요해 보입니다. 아이에게 실망하는 것보다 아이와 대화를 하고 아이에게 설명을 해주는

    등의 과정을 통해 아이를 이해하려고 노력하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 갖고 싶다고 해서 다 가질 수 없음을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 맛있는 음식이 있다면 그 음식을 함께 나누어 먹어야지 혼자서 욕심을 부리면서 먹는 행동은 옳지 않다 라고 단호하게 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    아이에게 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 명확하게 구분을 시켜 주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 먹는 것, 입는 것, 가지고 노는 것 등에 지나치게 욕심을 부리거나 양보하지 않는다면 부모님께서는 걱정스러운 마음이 드실 수 있을 것 같습니다. 아이에게 양보와 배려를 가르치는 것은 쉽지 않지만 조금씩 연습하면서 습관화시키는 것이 중요합니다. 예를 들어, 먹을 것을 나눌 때 서로 원하는 만큼씩 가져가게 하거나, 친구나 형제자매와 함께 놀 때 차례를 지키도록 유도하는 것이 좋습니다.