이비인후과의료상담
풍족한제비256
풍족한제비25623.04.25

코골이 근본적인 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

나이가 30대 들어서면서 과음과 폭식으로 체중 증량 등. 과도한 스트레스로 없던 코골이가 생겼는데 비만이 주된 원인이라하여 꾸준한 운동으로 체중감량하였으나 코골이는 그대로네요..(182cm, 86kg > 76kg 감량)

병원에 내방하여 근본적인 치료가 좋으나 다른 방법들도 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중 관리를 해도 코골이가 해결되지 않는다면 입이나 코 안의 구조적 문제에 대한 확인이 필요합니다. 또한 나이가 점차 들면서 목 주위 근육이 늘어나면서 목을 좁게 만드는 것도 코골이의 원인이 되기도 하구요. 원인은 다양하니 확인을 해 보시는 것을 권유드립니다. 옆으로 누워 자는 것, 금주 등이 도움이 될 수는 있습니다.

  • 코골이와 관련하여서는 크게 체중 감량 양압기치료 그리고 수술적 치료가 있습니다. 세 가지의 다양한 치료를 시도해볼 수 있지만 성공적으로 100% 치료가 된다는 보장은 없긴 합니다. 이외에는 특별한 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    체중감량이 가장 중요하고 근본적인 치료이지만 쉽지가 않습니다. 그리고 숙면을 취하지 못하면 비만이 더 악화되는 악순환이 생깁니다.

    수면 클리닉 방문하셔서 (수면 다원검사 및 양압기가 급여로 되어서 요즘 많이 생겼습니다) 수면 다원 검사를 받고 양압기 해야 하는 기준이 되면 하시는 것이 좋습니다. 수면 무호흡이 심하면 숙면을 못 취함 --> 자제력이 떨어짐 -> 폭식 -> 비만의 악순환이 생깁니다. 충분하고 질 좋은 수면을 자야 성장호르몬이 나오면서 지방이 분해되고 근육이 쌓입니다.

  • (제가 아는 범위론) 일단 옆으로 누워서 주무시는 자세가 가장 도움이 될 듯 하고

    그 외 수면전에 금주 , 금연 , 수면제 등 약물 조심하시는 것이 우선일 듯 합니다

    이미 체중 감량을 하셨다고 하니, 그래도 조절이 안 되면 병원 방문하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비만이 가장 주된 원인이었으나 현재 체중감량에도 효과가 없으신 상태라면 이비인후과에내원하시어 코골이의 정확한 원인을 파악해 보시고 필요시 수술적 치료까지 상담을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.