부동산경제
남다른스컹크164
남다른스컹크16422.04.24

처음하는 전세자금대출 어떻게 하는건지 궁금합니다.

전세자금 대출을 하고싶은 해본적도 없고 어떻게 어떤순서로 해야하는지 몰라서 질문드립니다.

저는 현재 39세로 직장은 작년 11월말에 퇴사 후 현재 무직입니다.

전세로 집을 구하려면 소득이 있어야한다고 해서 취업을 할 계획이고

취업할 직장의 근처로 전세집을 구할계획입니다.

1. 근무기간이 얼마이상 되어야 전세자금 대출이 가능한지 궁금합니다.

2. 혹시 무직자도 전세자금대출이 가능한지? 무직자는 소득이 있는자와 어떤 차이가 있는지도 궁금합니다.

3. 대출받는 방법을 알지못해서 어떤 순서로 어쩐 서류들을 준비해야하는 궁금합니다.

4. 급여는 대략 연 3000만 정도 예상합니다. 신용카드는 사용하고 있지않고, 무주택자이며,

현재 네이버에서 나오는 제 신용도는 906점입니다. 1억정도 되는 전세집을 구할때 대출이가능한지?

80%정도 대출이 나올수 있다고 들었는데 연 이율은 어느정도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신보라 공인중개사입니다.

    전세대출의경우 종류에 따라 이율이 달라지며 대출실행가능한 금액이달라집니다.

    무소득자 분들도 가능한 전세대출이 있으며

    가까운 은행가셔서 상담받아보시면 대략적인 금액은 나올거에요~

    소득과 신용상태에따라 가능하지만 간혹 이사가시려고하는 매물에 문제가있어 안나오는경우도있으니

    첫번째 은행가셔서 어떤 전세대출을받아야 이율이 저렴한지와 얼마정도나오는지 알아본뒤 부동산가셔서 금액에 맞게 집 매물 찾아보신뒤 맘에드시는 집이있으면

    계약서작성후 계약금5프로이상 지급한 영수증과 계약서,등기부등본 을 은행에 가져가시면

    대출심사를 할수있습니다!