한약약·영양제
순박한기린78
순박한기린7823.03.30

아이 성장한약에 대해 궁금한점이 있습니다.

나이
성별
남성

중2남자아이를 둔 아빠입니다.아이가 다른아이에 비해 성장이 더디는것 같아 성장에 좋은 영양제를 먹이고 있습니다.지인들이 한방에도성장한약이 있다는데 어떻게 처방을 받는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아이의 건강과 성장을 위해 열심히 노력하시는 아빠십니다.

    한방에도 성장을 돕는 약재와 식품이 있습니다.

    콩나물, 죽순, 녹용 등이 대표적입니다.

    일반적으로 한의사는 아이의 건강 상태와 체질, 성장 발육 상태, 식습관 등을 고려하여 적합한 성장 촉진제를 처방해 줄 수 있습니다.

    성장 촉진제를 처방 받으려면 먼저 가까운 한의원에 방문하여 한의사의 상담과 진료를 받는 것이 좋습니다.

    그리고 아이가 섭취하고 있는 영양제와 함께 한의사와 상의하여 성장 촉진제를 결정하시면 됩니다.

    성장은 단순히 영양제나 약물로만 촉진되는 것이 아니며

    충분한 휴식과 운동, 균형 잡힌 식습관, 건강한 환경 등이 모두 성장에 중요한 역할을 합니다.

    따라서 아이의 전반적인 건강을 고려하여 성장을 지원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 개개인의 상태에 맞는 한약을 한의사로부터 처방받아 드시면 도움이 많이 될 것으로 생각합니다. 비위 기능이 떨어져 입맛이 없고 기운이 없으며 편식을 하는 경우에는 비위 기능을 향상시켜주는 쪽으로 한약을 지을 수도 있고, 스트레스에 자주 노출되어 있는 경우 스트레스를 완화시키는 목표 등 상황에 맞게 한약을 지을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한의원에 가셔서

    한의사에게 아이에 대해 상담 진찰을 받아보세요.

    저는 성장을 주파트로 하지는 않읍니다.

    왜냐하면 다른 분들은 어떻게 생각하시는 지 몰라도 저는 타고난 성장치가 있다고

    생각합니다.

    그럼 왜 성장한약을 사용하느냐

    그 아이가 그래도 그나마 성장을 잘 할 수 있도록 몸 내부의 여건을 만들어 준다고 생각하고

    처방합니다. 그러면 정말 성장이 좀 더 되는 것도 같더군요.

    그리고 성장치료에 들어가면 대개 기간이 길 것입니다.

    경제적으로도 부담이 없을 수는 없지만 오래 기간 동안에 성장이 되었을때

    이게 정말로 성장한약으로 되었는지 아니면 자랄 때가 되어서 그런건지는

    정말 아무도 모릅니다.

    저도 한의사지만 확언을 드릴 수 있는 분야는 아닌 것 같더군요.

    다른 답변도 참고하시고

    영양제보다는 한약이 훨신 더 아이에게 도움이 되는 것은 사실입니다.