싱크대에서 악취가 좀 나는 편인데 팁 좀 주세요

인터넷에서 광고하는 배관청소액을 부어놨는데도

뭔지 모를 기분나쁜 냄새가 계속 나더라구요

그냥 배관을 바꾸는게 나은건지...

뜨거운 물을 부어도 일시적으로만 괜찮고

계속 쾌쾌한 냄새가 납니다

좋은 꿀팁 있으시면 알려주세요~~~

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잡지식걸입니다.

다이소에 가시면 싱크대나 배수구 용 세정제 팝니다. 사용해주시고 그 이후에 해당 부분을 잘 관리해주시면 덜 나실겁니다. 배수관 자체 이물질 문제로 악취가 나는 경우가 많습니다.

    안녕하세요. 기운찬코뿔소95입니다.

    세균번식을 막고 소독도 할 수 있고 간편한 락스를 이용해보시면 어떨까요?

    다만 락스는 독하기 때문에 희석해서 사용하시고 꼭 마스크를 사용하시기 바랍니다.

    희석하셔서 부어두고 일정시간이 흐른후 흐르는 물로 내려주시면 냄새는 사라질 것입니다.

      안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

      머니투데이

      • 김도엽 인턴기자

      sns공유 더보기

      • VIEW 15,507

      • 2020.01.29 05:34

      [꿀팁백서] 조금만 소홀해도 발생하는 배수구 냄새 간단히 해결하는 법

      [편집자주] 김 대리가 생활 속 꿀팁을 전합니다. 엄마, 아빠, 싱글족, 직장인 등 다양한 모습의 김 대리가 좌충우돌 일상 속에서 알아두면 유용한 생활정보를 소개합니다. 의식주, 육아, 여행, 문화 등 생활 곳곳에서 만나는 깨알정보에서부터 "나만 몰랐네" 싶은 알짜정보까지 매주 이곳에서 꿀 한 스푼 담아가세요.

      /사진=이미지투데이

      고약한 싱크대 배수구 '악취', 쉽게 없애는법

      #자취 중인 김 대리는 가끔씩 직접 요리를 해먹기도 한다. 그런데 설거지를 하더라도 제대로 관리하지 않으면 싱크대 배수구에서 악취가 올라오곤 한다. 싱크대 배수구 청소 어떻게 해야 할까?

      조금만 방심하면 금세 악취가 올라오는 싱크대 배수구

      /사진=이미지투데이

      싱크대 배수구는 조금만 관리를 소홀히 하면 금세 더러워지고 음식물 쓰레기로 인한 악취가 올라온다. 꾸준한 관리가 중요하지만 혼자 사는 직장인이나 학생의 경우 관리가 힘들기 마련이다. 직접 요리를 해 먹는 경우가 적어서 싱크대 사용·관리도 소홀한 경우가 많기 때문이다.

      하지만 그렇다고 악취를 그냥 방치할 수는 없는 법, 싱크대 배수구를 깔끔하게 관리하는 법을 알아봤다.
      싱크대 배수구 청소, 과탄산소다와 베이킹소다면 끝!

      /사진=이미지투데이

      관리하기 힘든 싱크대 배수구를 쉽게 청소하는 팁이 있다. 바로 과탄산소다와 베이킹소다다. 베이킹소다보다 강한 알칼리성인 과산화소다는 배수구를 청소하는 데 유용하다.

      우선 과탄산소다를 싱크대 배수구 바닥을 넉넉히 덮을 정도로 채운다. 그리고 뜨거운 물을 부어주면 거품이 발생하기 시작한다. 이때 거품이 넘치지 않게 천천히 물을 붓는 게 좋다.

      이렇게만 해도 대부분의 오물이나 때가 제거가 된다. 남아있던 때도 수세미로 쓱 닦아주면 가볍게 제거할 수 있다.

      배수구의 악취를 잡는 데는 베이킹 소다가 제격이다. 베이킹소다는 음식물 쓰레기 냄새 제거에도 효과적이기 때문이다. 베이킹소다를 배수구에 뿌려두면 산성을 띠는 음식물을 알칼리성인 베이킹소다가 중화시키며 악취를 방지해준다.

      식초 또한 음식물 쓰레기 냄새 제거에 효과적이다. 베이킹소다를 뿌려도 냄새가 계속 된다면 베이킹소다 한 컵과 식초를 배수구에 붓고 10분 정도 기다린 후 흐르는 물로 씻어주면 악취 제거와 함께 소독 효과까지 볼 수 있다.

        안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

        레몬즙을 활용하셔도 좋은 방법입니다.

        평소 꾸준히 깨끗하게 청소를 하시면 냄새가 많이 줄어들것입니다.

          안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

          물로만 청소를 하면 일시적이기 때문에 락스나 클리너를 이용해서 제거를 해주는것이 좋습니다

          개인적으로는 락스를 붓고 놔두는게 제일 좋습니다.

            안녕하세요. 자드락비입니다.

            주방에서 냄새가 날 경우에는 싱크대하부장 배수구의 싱크대호스나 배수통에 음식물 찌꺼기와 찌든때에 의해서 악취가 날수 있습니다.

            셀프청소가 가능합니다.

            호스배관을 분리후 호스의 이물질을 제거하는 방법이 있습니다.

            그래도 냄새가 나면 배수구 트랩을 구입 하셔서 설치하면 배수관에서 올라오는 악취를 차단시킬수 있습니다.

            싱크대하부장 걸레받이의 청소도 중요합니다.

            하부장 걸레받이에 습기나 곰팡이가 생겨 냄새가 나는 경우도 있습니다.

            1년에 한번이라도 걸레받이를 탈거후 내부 청소와 환기를 하시면 좋을거 같아요.

            출처 : https://blog.naver.com/ssan878/222126335968

              안녕하세요. 스피드타조입니다

              보편적으로 베이킹소다와 뜨거운물을 이용해서 제거하는방법이 가장간단합니다

              악취부분이 제거되고나선 꾸준한관리가 필요합니다

                안녕하세요. 빛나라하리입니다.

                * 싱크대 악취 제거법

                < 준비물: 다 쓴 칫솔 혹은 솔, 베이킹 파우더, 식초 >

                1. 주방세제를 칫솔에 묻혀 수채통을 닦습니다.

                2. 베이킹소다를 배수구에 뿌립니다.

                3. 식초를 뿌립니다.

                ( 베이킹소다와 식초 비율은 1:1 )

                4. 거품이 가라앉으면 뜨거운 물을 붓습니다

                  ◆ 막힌 배수구 뚫을때 또는 냄새제거 ◆

                  씽크대 배수관에 음식슬러지들이 끼어서 냄새가 올라오는 경우가 종종 있습니다.

                  베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 넣은뒤 30여분간 기다리신후 뜨거운물을

                  부어주시면 배수구에 낀 슬러지 제거 효과와 더불어 냄새 제거에도 탁월합니다.

                  그다음 물을 받아 놓고 압축기를 사용하면 효과가 배가되어 좋겠죠. 물의 압력이 더해져

                  배수구를 뚫는 데 도움이 될 수 있습니다.

                    안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

                    과탄산 수소와 퐁퐁세제와 뜨거운물을 희석해주세요

                    그리고 하수구에 부으신다음 1시간뒤 뜨거운물을 또 부어주세요

                    환기 필수로 해주세요.

                      안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 하수구에 베이킹소다를 넣고 뜨거운 물을 부으세요 아니면 배수구 클리너를 사셔서 청소를 하시면 싱크대 악취를 없앨수 있습니다

                        안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

                        배관청소액을 부어도 효과가 없다면 배관 청소 전문업체에 의뢰해보세요.

                        배관 자체에 찌꺼기가 뭉쳐서덩어리 진것일 가능성이 높습니다.

                          안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

                          배수구에 과탄산소다와 구연산을 뿌린뒤 뜨거운물을 졸졸 부어주십시오.
                          화학반응이 일어나면서 배수구안의 막혀있던것이 뚫리면서 냄새도 사라질거에요.

                            안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

                            배수관 클리너로 청소를 했음에도 불구하고 냄새가 계속난다면 전문업체에 맡기셔서 배관의 원인을 제거하시는게 좋을것같습니다.

                              비장****

                              안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

                              싱크대 배수구 냄새를 제거하는 여러 가지 방법 중 가정에서 쉽게 해결 할 수 있는 방법이 베이킹 소다와 식초를 이용하는 것이에요.

                              베이킹소다 한 컵과 식초를 배수구에 붓고 10분 정도 기다린 후 흐르는 물로 씻어주면 악취 제거는 물론 소독 효과까지 있어요.

                              출처 : https://www.ngetnews.com/news/articleView.html?idxno=300785

                                정겨****

                                안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 싱크대에 악취는 배수관 싱크대 음식냄새긴 고여있기때문에 발생하는데 설겆이 후 베이킹소다 식초를 뿌려주면 해결 됩니다

                                  안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

                                  과탄산수소를 이용하셔도되고 베이킹소다에 뜨거운물을부으셔도 됩니다

                                  방법은많으니 사용자님이 편하신방법,간단한방법으로 골라서 청소해주시면될거같고 더불어 환기는 꼭 해주셔야합니다