주식·가상화폐경제
나는누구인가
나는누구인가22.10.17

제가 산 주식 상장폐지 당했어요

제가산 종목이 상장폐지를당해서 오늘정리매매중인데 ㅜ 손실이심해서 팔지를 못하구있는데 안팔게되면 어떻게되는건가요 ㅜ 나중에 재상장같은거 노려볼만한가요? 사람들은 장외거래도된다고하는데 어떻게 해야할까요 정리매매때 정리해야할까요 회사는 배임이나 횡령으로 상장폐지가아니라 그나마 낫긴한데ㅜㅜ 조언좀요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.어떤 주식인지 모르겠으나 판단은 본인이 하셔야할것으로 보입니다.다만 폐지된 주식이 재상장될 확률이 극히 드물입니다. 재상장할 여견이 있다면 쉽게 폐지되지도 않았을테니 마지막 정리매매시 정리하는게 좋을것으로 생각됩니다.이후에는 장외에서 거래될수도 없을수도 있으니 정확한것은 아닙니다.결국 수요자가 없으면 의미가 없는것이죠..제 답변은 참조만 하시기 바라며 선택은 본인께서 직접 올바른 판단을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지는 기업 거래가 안될 뿐, 기업이 사라지는 것은 아닙니다.

    그래서 재상장을 노릴 수도 있겠습니다만, 그 정도의 건실한 기업은 상장 폐지 전, 주주들의 주식을 일정 가격에 매입하는 등 주주 친화적이고 신뢰성있는 행동을 보여줍니다.

    그런 기업이 아니라면 정리매매에서 눈물을 머금고 손절하시고 다른 주식을 찾는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 상장폐지가 된 기업이 다시 상장할 수는 있겠으나

    재상장하는 경우는 거의 없는 것이 사실입니다.

    장외거래에서 해당 기업의 가치가 다시 인정받고 가격이 오를

    확률은 적다고 생각이 드니 신중하게 결정하시길 바랍니다.