양육·훈육육아
후맘84
후맘8423.07.24

눈깜박거림...틱증상일까요?걱정이 됩니다

아이가 계속 눈을 깜박거려요..

안과에서 알러지성이라고 괜찮다는데

한달 넘게 계속하고있는데...

틱증상인거 같아요ㅠ

틱증상과 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특정한 행동을 무의식적으로 반복한다면 틱으로 볼수도 있습니다

    허나 단순히 이러한것만으로 틱으로 보기는 어렵기에

    우선적으로 걱정이 된다면 검사를 해보심이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈을 자주 깜빡인다면 안구건조증일 수 있답니다

    인공 눈물을 넣어 보는 건 어떨까요?

    틱의 증상은 7살에서 11살에 가장 많이 나타난다고 합니다.

    아이가 자주 눈을 깜빡이거나, 눈을 찡그리고, 머리를 자주 돌리거나, 행동이 자발적이지 않다면 병원에서 상담을 하셔야 합니다.

    아이가 불안해 하지 않도록 평소에 아이의 불안한 심리를 없애 주는 것도 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안과에서 알러지성이라고 말한만큼

    틱 증상이라고 보기는 어려울 것 같아요

    조금더 기다려보시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요? 미취학 아동의 경우에는 눈 깜빡임 증상은 자주 발생할 수 있어요

    그리고 단기간의 눈 깜빡임 증상이 있다면 이에 너무 예민하게 반응할 필요는 없을 것 같아요

    장기간 몇 달 동안 그런 현상이 자주 보이면 병원 진료를 봐야 합니다.

    아이가 습관이 되서 눈을 자꾸 깜빡일 수 있는데 이에 대해 아이를 다그치거나, 혼을 내면 아이도 계속 신경이 쓰이므로,

    반응을 하지 않는 게 좋으며, 지켜 보며 어떠한 상태인지는 계속 체크하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단순히 틱이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

    아이가 알레르기성을 보인만큼

    조금은 더 기다려보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    알러지로 인한 눈 깜박임은 일시적이거나 계절적으로 나타날 수 있어요. 주로 알러지가 있는 계절에 나타나는 경우가 많으며

    증상이 한 달 넘게 계속되는 것은 드물 수 있습니다. 반면 틱증상은 일상적으로 지속적으로 나타나는 경향이 있구요.

    알러지로 인한 눈 깜박임은 주로 무의식적으로 발생하는 것이기 때문에 자발적입니다. 그러나 틱증상은 무지의지적인

    반복적인 운동이기 때문에 의도적으로 조절하기 어렵습니다. 그리고 틱증상과 알러지로 인한 눈 깜박임 사이에는

    상호 연관성이 없을 수도 있으며 상세한 증상과 진단은 실제로 해당 아이를 진료하는 의사에게 상담하여 확인해야 합니다.

    아이가 지속적으로 눈 깜박임 증상을 보이고 있다면 정확한 원인을 파악하기 위해 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    눈을 빠르게 깜빡 거린다면 많은 부모님들은 틱장애를 의심해 봅니다.

    아이가 눈을 깜박거리는 행동이 갑자기 자주 보인다고 하더라도 이 증상이 대개 며칠 지속되다가 자연스레 사라진다면 큰 문제가 없습니다.

    하지만 심하게 자주 아이 눈깜빡거림 행동이 짧게, 자주 반복된다면 틱을 의심할 수 있습니다.

    우선은 안과에서 알러지성이라고 하였으니 지켜보세요. 하지만 1년 이상을 두고 반복되며 심해진다는 치료 틱 장애 치료가 필요로 합니다.