아이가 싸우고 오면 어떻게 대처해야하나요??

안녕하세요.

제 아이가 상대 아이가 시비를 걸고 먼저 때려서 자기도 싸웠다고한다면
어떻게 말해주어야 하나요??

무조건 제 아이편만 들어주면 그것도 교육적으로 좋지는 않을것 같아서요

답변부탁드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

우선 아이의 이야기를 들어주시고

그렇다고 하더라도

싸우는 것은 좋지 않은 행동이고

대화로 풀어가는 방법을 가르쳐주시기 바랍니다

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 입장을 들어보세요. 무조건 잘잘못을 따지기 보다는 원인을 알고 대처하는 것이 좋습니다.

    내 아이가 잘못한 부분이 있다면 선생님에게 말해 내 아이와 상대방의 아이가 잘못한 부분을 확실히

    알려달라고 권해보세요. 아이들 싸움이 부모의 싸움도 될 수 있으니 교육기관을 통해 해결하시길 바랍니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      아이는 감정을 가진 인격체입니다. 아이가 부모와 대화를 시도할 때는 무의식적으로 깊이 수용 받고 싶고, 격려 받고 싶은 기대와 소망을 가집니다. 무엇보다 부모가 아이의 감정에 접촉해 아이가 먼저 수용적 경험을 받는다면 부모·자녀 간 소통은 훨씬 깊어질 것입니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이에게 싸운 이유에 대해 물어 보셔야 할 것 같습니다.

        친구가 시비를 걸면 강하게 자신의 의사를 표현할 수 있도록 알려주세요

        작은 소리로 말하면 그 친구는 더 나쁜 행동을 할 수 있으니 최대한 큰 소리로 말할 수 있도록 가르치십시요

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이과 왜 싸웠고, 대화로 인하여 해결할 수 있는 방법은 없었는지에 관하여 대화를 나눠보시기 바랍니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이가 싸우고 오면 부모님들은 대부분 '왜 그랬어?' '담부턴 그러지마!', '누가 싸우래?' 등 아이의 감정을 읽지 않으면 오히려 아이는 반감을 갖게 됩니다.

            아이가 화가 났던지, 속상해서 싸움으로 번진 것이기 때문에 아이를 다독이며 아이를 위로 해주고 언제나 엄마는 네편이란 것을 알게 해줘야 합니다.

            그러면 아이는 스트레스의 절반은 풀릴 것이며, 엄마에게 속상했던 일들을 자연스럽게 털어 놓을 것입니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              그럴때 부모가 호들갑을 떨면서 나서면 아이가 별일 아닌것도 정말 큰일로 받아들이고 상처를 더 많이 받더라구요..어지간히 큰 싸움이 아닌이상  그냥 "우리 00가 속상했겠다 근데 친구랑 놀다보면 그럴수도 있어"라고 말해주면 아이가 오히려 더 부모님에게 고마워 할 수도 있을거 같습니다.

                안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                어린이들끼리는 어쩔수없이 싸우고, 꼬집고, 밀고 다치고 할 수 있습니다.

                하지만 어머님의 위치가 이러한것을 중간에서 교육하고, 훈개하는것도 필요한것입니다.

                어떤 이유로 싸웠는지 확인 후 잘못된점은 이렇게 대처하면 더 좋을거같다

                대화로 풀수 있는 좋은방법도 있다는것도 알려주시면 좋을거같아요

                  안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  상대가 무시하고 공격하는데 싸웠다는 이유로 질책하면 오히려 아이가 주늑들게 됩니다.

                  아이가 맞고오거나 싸우고 오면 부모입장에서 매우 속상하겠지만 아이편을 들어주면서 동시에 싸우지 않고 좋고 말로 푸는것이 가장좋다는 것을 아이에게 인지시켜 주시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

                    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

                    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다