내과건강상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.06.30
역류성식도염은 위내시경을 하년 알수 있나요?
나이
성별
여성

역류성 식도염은 위내시경을 하면 알수 있나요? 목에 이물감, 속쓰림등 증상을 말하면 역류성 식도염 같다고 약만 처방받은적이 있는데 확실히 알려고 하면 위 내시경을 받으면 되나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 위 내시경이 기본적으로 시행되어야 할 검사라고 생각됩니다

    그 후 애매하거나 치료에 반응하지 않으면 추가적인 검사를 고려할 듯 하네요

    -> 24시간 식도의 산성도를 검사하거나, 위식도 괄약근 압력을 체크 등

    대부분은 임상 증상 및 내시경으로 진단하는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염은 위내시경에서 역류로 인한 위염이나 식도염 등을 발견할 수는 있지만 역류를 한다는 증거를 얻는 검사법은 아닙니다. 산성도를 측정하는 관을 코나 입을 통해 위, 식도에 거치해 놓고 일정한 시간동안 산성도의 변화를 관찰하는 검사가 있는데 검사 자체가 힘들어서 잘 시행하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 역류성 식도염에 대해서는 일반적으로 나타나는 증상들을 통해서 그 가능성을 충분히 의심해볼 수 있습니다. 만약 상부위장관 내시경 검사를 통해서 실제 식도 부위를 관찰할 경우 더 명확하게 그 여부를 확인할 수 있는 것이 맞습니다.

  • 역류성 식도염 증상이 있는 사람중 위식도접합부에 병변이 있는 사람이 있고 없는 사람이 있습니다.

    전자의 경우는 내시경으로 확인 및 진단이 가능합니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 위내시경 검사 하시면 역류성 식도염 등 확인 가능 합니다. 또한 PPI 등 제산제도 처받 받아 복용하시면 빠른 시일 내에 호전 양상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 증상만으로도 일부 진단이 가능하지만, 정확한 검사를 희망하신다면 위내시경을 통해 식도점막 관찰로 정확한 진단을 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.