양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
식습관 지도 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 만 1세된 아이가 숟가락과 포크를 사용할 때도 있지만 손으로 음식을 먹으려고 할 때가 많은데 어떻게 해야 식습관을 개선할 수 있을까요? 아이의 손으로 먹고 싶은 행동을 존중해주는 것이 좋나요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.25

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    지금부터 숟가락 등의 도구를 사용하여

    식사를 해야함을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아직 만1세면 도구를 사용하기 보다는 손을 사용하는게 편할 나이 입니다.

    아직은 아이가 어리니 손을 사용해도 잘 먹어주기만 한다면 존중해주시고 식사 시간에 잘 사용하지는 않더라도 도구는 항상 앞에 놓아 주세요.

    도구를 사용 했을 시 칭찬도 많이 해주세요:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 만 1세가 된 아이들의 경우 포크나 수저를 사용함에 어려움이 있어 손을

    사용하는 것이 자연스러운 현상입니다. 또한 손을 사용하여 식사를 함으로써

    촉감을 느끼는 등 긍정적인 효과도 있습니다. 가능하면 이시기에는 손으로 먹는것을

    너무 제지하지 마시고 다만 위생을 위해 손을 자주 씻겨 주는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직은 너무 강력하게 지도하시는 것은 조금 무리가 있겠지만

    지속적으로 숟가락과 포크 사용하도록 지도하셔야 할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 손근육 활동이 어려워서 손으로 먹는 것 같습니다.

    글의 내용대로 손으로 먹고 싶어하는 아이의 마음에 공감은 해주되,

    올바른 식사 예절은 지도하셔야 합니다.

    손에 힘이 들어 가는 손으로 활동할 수 있게 해주는 것도 도움이 될 것 같아요