유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

아이의 지능검사는 주기적으로 해봐야하나요?

초등학교 1학년 아이가 있습니다. 아직 아이의 지능검사를 해본적은 없는데요 아이 지능검사는 주기적으로 해봐야 하는건가요? 해야봐한다면 어느기관츨 통해 해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    굳이 지능검사를 주기적으로 할 필요는 없을 것 같습니다.

    아이에게 큰 문제가 있지 않은 이상 굳이 할 필요는

    없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지능검사를하기전발달단계를체크해보시고 발달상 문제가없다면 굳이하지않으셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이지능검사는 자주하지않아도 괜찮으며

    전문기관이아니면신뢰성이떨어져 발달삿 문제가없을시하지않아도괜찮습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    흔히들 가장 많이 실시하는 검사는 웩슬ㅇ 지능검사 입니다.

    만 6세 이상 할 수 있으니, 해당 사항이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    굳이 사비를 들여서 억지로 하실 필요는 없어요

    결과가 좋든 나쁘든 아이에게

    독이될 가능성이 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    웩슬러 지능검사를 얘기 하시는 것 같은데요.

    아이의 지능 검사를 하신다 라고 한다면 주기적으로 하지 않으셔도 됩니다.

    지능검사는 아동발달센터 에서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    ‘웩슬러 유아지능검사(WPPSI)’로 7세 이하 미취학 아동의 지능지수를 파악하기 위한 도구다. 1946년 미국의 심리학자 데이비드 웩슬러가 기존 여러 지능검사를 바탕으로 개인용 지능검사 WB-1·2를 개발했고, 개정을 거듭해 현재까지 전 세계적으로 가장 많이 쓰이는 지능검사 방식으로 알려져 있다.
    나이에 따라 성인(고등학생 이상), 아동(초등학생~중학생), 영유아(7세 이하)로 나눠 검사를 실시한다. 최고 점수는 160, 최하 점수는 40으로 설계돼 있다. 우리나라에서는 유아동의 경우 점수가 130 이상이면 영재라고 칭한다.
    검사를 실시하는 곳은 다양하다. 대부분의 아동심리상담센터와 정신건강센터, 소아정신과 등에서는 심리 상태를 보다 정확히 알기 위해 웩슬러 지능검사와 심리검사를 동시에 실시한다. 또 전국의 각 영재교육원에서는 지원자의 학업 능력을 파악하기 위해 웩슬러 지능검사를 실시하고, 일정 수준 이상의 점수를 얻은 학생을 대상으로 입학을 허가한다. 이외 각 구청 육아지원센터에서도 심리검사와 함께 웩슬러 지능검사를 실시하는 경우가 있다.참고하세요.