약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.02.14

알약과 가루약은 흡수율이 다른가요?

나이
성별
남성

이건 그냥 개인적인 느낌에 기대서 질문드리는것입니다. 아플때 가루약을 먹은때와 알약을 먹었을때 제느낌은 가루약이 알약보다 더 효과가 좋은듯 했는데요

질문드립니다.

알약과 가루약은 흡수율이 다른가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약과 가루약의 경우 흡수율의 차이가 있지는 않으나 가루약이 입자가 더 곱기에 흡수가 더 빠르게 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 갈아서 가루로 만들어 먹는다고 약효가 엄청 좋아지는건 아니에요.

    알약으로 드셔도 금방 흡수돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수율의 차이는 거의 없습니다.

    가루약이 조금 더 빨리 녹기때문에 조금 더 빨리 흡수되긴 하겠지만 알약도 물에 들어가면 금방 녹거든요.
    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 가루약이 알약보다 효과가 빠르게 나타나기에

    가루약이 흡수율이 더 높다고 생각할 수 있습니다.

    하지만 알약이 체내에서 제대로 용해되었다는 가정하에서

    알약과 가루약의 흡수율은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    성분과 함량이 같다면 흡수율에서는 큰 차이가 없습니다

    가루약이 조금 더 높거나 동일한 경우가 많습니다

    알약보다 가루약이 흡수되는 속도가 빠르기 때문에,

    효과를 조금 더 빨리 느끼실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    제형이 따라 흡수속도에 차이가 있을 수 있지만 흡수율을 동일합니다. 알약보다는 가루제형과 액상 제형의 표면적이 크기 때문에 빠르게 흡수되고 효과도 빠르게 나타나서 약효가 좋다고 느껴지는 것입니다. 다만 주성분의 함량이 동일하다면 제형에 상관 없이 약효는 동일하게 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    가루약과 알약에 흡수율 차이는 없습니다.

    알약도 체내에 들어가 붕해과정을 거치면 알약과 같이 분해되게 됩니다.

    굳이 차이가 있다면 가루약이 작용시간은 조금더 빠를수있습니다만 이 역시도 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    붕해되는 시간도 있고하니 보통은 가루약이 더 빠르게 효과를 나타냅니다. 그런데 약 중에는 특수코팅이 되어있는 약들도 있는데 그런 약들은 가루로 만들 수 없습니다.