파란애벌래281
파란애벌래28120.10.24

화가 나면 왜 몸이 부들부들 떨릴까요?

화가 난 사람들에게 장난식으로 부들부들 거린다고 합니다.

그런데 실제로 극도로 화가 났을때

손발이 떨리거나 말 그대로 전신을

부들부들 떠는 사람들이 있습니다.

화가났을때 몸이 왜 그렇게 떨리는지 궁금합니다.

  • 반갑습니다.

    영화 '조커'를 보시면 이런 장면이 나옵니다.

    토마스웨인이 광대살인마를 보고 가면 속 비겁한 겁쟁이라고 조롱합니다. 그리고나서 아서가 숨을 들이 마시면서 다리를 덜덜 떨죠.

    이러한 반응을 보시면 아시겠지만 화가나서 흥분한 상태를 몸으로 보여주는 것입니다. 근육의 경련이기도 하구요.

    또 어떠한 일들로 인해 화가나면 인간의 체온은 높아지게 됩니다. 이 상태에서 체온이 다시 유지가 되면 부르르 떨게 되는데 이 증상은 우리가 자주 겪는데 소변을 보고 한번 씩 부르르 떠는 적이 있을겁니다. 체온이 갑자기 내려가면 순간적 추위를 느끼면서 체온을 유지하려 떨게되는 인간의 본능이기도 합니다.

    도움 되셨으면 합니다.