신경과·신경외과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.12.28

화가 나면 몸이 떨리는데요? 왜 그런까요? 병원에 가야할까요?

나이
성별
남성

매번 화가 날때마다 몸이 떨리는 것은 아니고 10번 화가 나면 1번 정도는 몸이 떨립니다.

무서워서 그런것도 아니고 심리적으로 위축돤 것도 아닌데 몸이 떨리네요. 몸에 무슨 문제가 있어서 그런건가요?

  • 화가 나서 흥분 상태가 되면 아드레날린이 분비되게 됩니다. 아드레날린은 직접적으로 근육 세포의 수용체에 작용하여 근섬유의 수축에 영향을 주며 투쟁 도피 반응(fight-or-flight response)를 유발하게 됩니다. 이러한 과정으로 인하여 화가 심하게 날 경우 근육이 조절되지 않을 정도로 수축반응을 보이며 몸이 불수의적으로 떨리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    화가날때 교감신경이 반응하면서 질문하신 증상이 나타날수도 있습니다.

    정상적인 생리반응으로 봐야할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화를 내면 교감 신경이 항진되게 되고, 말초가 떨릴 수가 있습니다. 그래서 손이 덜덜 떨리는 것이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화가 날 때 몸이 떨리는 현상은 주로 강한 감정적 반응과 관련이 있습니다. 분노는 스트레스 반응의 한 형태로, 몸은 이를 위협으로 인식하고 반응을 활성화시킵니다. 이 반응은 아드레날린과 같은 스트레스 호르몬의 방출을 증가시켜 신체적 변화를 일으키며, 이 중 하나가 근육의 긴장과 떨림입니다. 대부분의 경우, 이러한 반응은 일시적이며 특별한 건강 문제를 의미하지 않습니다. 그러나 몸이 떨리는 현상이 자주 발생하거나 일상생활에 영향을 미치는 경우는 정신건강의학과 진료를 보는것이 도움이 됩니다.