기타 고민상담고민상담
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.11

아이 용돈관리 어떻게 해줘야할까요?

이제 초등학생이 되어 돈을 조금씩 갖고다녀요.

그런데 2천원이면 2천원, 3천원이면 3천원

있는족족 다 쓰는데 어떻게 관리해줄까요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    일주일에 2천원씩 주시고 저축 개념을 길러주시는 것이 좋습니다. 소비는 언제든 할수있지만 아끼는것은 인내심을 길러주고 충동 구매를 막게해줍니다.

    기간별 용돈을 정해주시고 저축과 소비에 대한 대화를 자식과 시작해보세요

  • 안녕하세요. 산뜻한오리245입니다.

    일주일에 오천원이나 만원으로 정해주시고 다 써도 학용품같은 꼭 필요한 물건만 사주시고 더 돈을 주지마시고 돈의 중요성을 깨닫게 하는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    아이의 용돈은 일정금액을

    주시면서 언제까지는 추가

    용돈이 없다는 조건을

    걸어두면서 아이가 스스로

    맞게 쓰는 습관을 길러주시는게

    좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다. 용돈으로 경제개념갖게 하는 게 좋을 거 같아요. 설겆이 심부름 빨래널기 등 집안일로 용돈주는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    용돈 기입장을 쓰도록 하는 방법과 아이 통장을 만들어 주셔서 일주일에 1번씩 저금을 하도록 하는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다

    하루에 얼마 일주일에 얼마를 정해놓으시는게 나을듯합니다

    애들은 돈에관한 개념이없기때문에 친구들이 사달라고하면 돈이 있으니 사주고 먹고싶은게 있으면 그냥 다씁니다.

    돈의 중요성도 가르치면서 어느정도 제한을 두는게

    아이에게도 좋을듯하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 그럴 때는 일주일, 한 달 단위로 용돈을 주기 보다는 돈의 개념이 형성되기까지 매일 500원씩 이런 식으로 용돈을 주는 것이 좋을 것 같습니다.