성범죄법률
빼어난거미89
빼어난거미8923.09.26

집행유예 기간 중 경범죄 음주소란죄로 형사입권 되었습니다

집행유예 기간 중 음주소란으로 현행범 체포가 되었는데 음주소란으로 형사입권 되었다는데 검찰에 사건이 송치되는 경우 벌금형에서 끝날까요 아니면 실효가 될까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경범죄 처벌법

    제3조(경범죄의 종류) ① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 10만원 이하의 벌금, 구류 또는 과료(科料)의 형으로 처벌한다.

    20. (음주소란 등) 공회당ㆍ극장ㆍ음식점 등 여러 사람이 모이거나 다니는 곳 또는 여러 사람이 타는 기차ㆍ자동차ㆍ배 등에서 몹시 거친 말이나 행동으로 주위를 시끄럽게 하거나 술에 취하여 이유 없이 다른 사람에게 주정한 사람

    집행유예의 선고를 받은 자가 유예기간 중 고의로 범한 죄로 금고 이상의 실형을 선고받아 그 판결이 확정된 때에는 집행유예의 선고는 효력을 잃는바, 경범죄처벌법위반은 금고이상의 형이 선고되지 않아 실효될 가능성이 낮습니다.