받아쓰기는 언제부터 하는게 좋을까요?

8세가 된 아이입니다. 받아쓰기를 해본적이 아직없고 받침이 있는 단어를 읽는 것에 헷갈려합니다. 지금 상태에서 받아쓰기를 해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

대부분 아이들이 한글을 어느정도 알고 초등학교에 입학하지만 맞춤법이나 띄워쓰기 등을 완벽하게 하지는 못합니다. 초등학교 1학년1학기 받아쓰기는 낮은 단계에서는 받침이 없는 단어도 있습니다. 아이가 입학할 초등학교 받아쓰기 급수표를 찾아서 입학전에 받아쓰기 연습을 해봐도 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글을 시작하는 시기일 때 받아쓰기는 한글 익히는 방법으로 좋은 방법입니다.

    받아쓰기를 잘하는 방법은 소리내어 읽고 글자를 많이 보게 해주세요.

    부모는 시험을 잘 치게 도와주는 사람이지 시험관이 아니기 때문에 아이에게

    화를 낼 필요가 없습니다. 아이에게 잘 할 수 있는 방법을 도와주는 것이 중요합니다.

    다그치지 마시고 서서히 익히고 스트레스를 받지 않도록 해주세요.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 8살이라면 지금부터 받아쓰기를 하셔도

      아이의 한글 교육에 정말 좋습니다.

      하지만 이를 시험으로 한다거나 부담감을 주면 안됩니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        받아쓰기는 몇 년 전부터, 학교 재량껏 하는 걸로 바뀌었답니다.

        보통은 2학기 부터 시작하는 학교들도 있으니, 지금부터 준비하시면 될 것 같아요.

        유치원이나 어린이집에 다녔다면, 7세 반에서 2학기 정도에 알림장과 받아쓰기 연습을 일주일에 두 세 번 정도 하는 경우도 있습니다.

        인터넷에서 받아쓰기 급수 시험표를 찾아서 아이와 매일 한 급수씩 미리 연습해 보는 것도 좋습니다.