기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.02

7세에 아이가 글자를 읽을 수 있는데 쓰지는 못해요 괜찮나요?

예비초등생인데요

한글 배우기 시작한지 딱 1년되었는데요

아직 글자를 그림처럼 이해하고 아직 음가로 이해하지는 못하는 듯해요

왜냐하면 보고 읽을 줄은 아는데

소리나는 대로 적지는 못해요.

물론 배운적이 있는단어는 적을 수 있는데 그림처럼 통으로 외워서 쓰는 것 같아요

적어본적 없는 글자를 말하는 소리대로 적어내지 못하는데 괜찮은가요?

예를 들어 댄스파티를 적고 싶은데

적지를 못하더라구요.

이제 곧 학교 가는데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    학교에 가면 교과서에 있는게 처음부터 한글로 적혀져있습니다. 모든게 글자를 알아야 생활이 가능합니다.

    읽기는 되니 그나마 다행인데요. 소리내어서 매일매일

    책을 함께 읽어주시고 쉬운 글자부터 쓰는 연습이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    엄마만 조급하지 않고 기다릴수 있다면 상관 없다고 생각합니다

    아이마다 가지고 있는 능력이 달라요

    지금 늦다고 계속늦는건 아니예요

    아이들은 글자를 통째로 외우고 그게 가득차면 한방에 해결 가능해요

    몰미가 터진다고 하지요

    흥미 잃지 않도록 즐거운 놀이로 계속 이끌어 주세요

    즐기는건 어떤것도 이길수 있는게 없답니다

    늦게 머리 트이는 아이들이 공부도 잘해요

    늦게 알았기 때문에 재미 있거던요

    책읽기 함께 많이 해주세요

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    한글을 모르고 입학하는건 문제가 없지만, 모르는 것이 이상하다고 느끼게 되면 문제가 될 수 있습니다. 아이가 학습을 거부하는게 아니라면 괜찮으니 천천히라도 성취감을 느끼며 학습에 흥미를 가지도록 지도해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다. 전혀 이상하지 않습니다 먼저 안다고 나중에 더 잘되는 것도 아닙니다 그저 다른 친구들보다 조금 늦을 뿐이지요 지금 아이가 행복하게 배우고 있는지가 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    초등학교를 입학하기 전에 한글을 떼야 한다고 많이들 생각하시는데, 사실 초등학교 입학해서 국어 시간에 가장 먼저 배우는 게 한글 해득입니다. 매년 이 한글 해득 시간을 늘리고 있어요. 오히려 너무 많이 안 상태로 입학하면 국어 시간에 다 아는 내용만 배우기 때문에 지루함을 느끼고, 또 이게 공부 습관을 형성하는 데에도 악영향을 줄 수 있어요.

    지금의 수준으로도 충분하며 꼭 낱말 단위로 쓰는 것까지는 떼우고 가야 하는 건 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 돼요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    아주 오래 전에는 글씨를 모른상태에서 초등학교를 입학 하고 했었는데 지금 대부분의 아이들은 글씨를 다 쓸 줄 아는 상태에서 입학을 하더라구요 혹시나 아이가 상처 받지 않을까 걱정은 됩니다