기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.10.24

초등학생 아이 난독증때문에 고민입니다

초등학생 1학년아이가 한글을 아직 몰라서요

난독증인지 아닌지 모르겠습니다.

일단 책은 기본적으로 빨리는 아니더라도

다 읽기는 합니다. 그런데 받침없는 글은 받아쓰기에서 다 쓰는데 받침있는건 아직 못쓰더라구요

이것도 난독증인지 아닌지 모르겠어요.

고민입니다.

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐72입니다.

    아이가 아직 1학년이라면 좀더 기다려주시는게

    어떨까요^^

    글을 많이 읽을수록 자연스럽게 습득하게

    되는데

    저학년때라면 특히 더 부모님과 책읽기 하는 시간을

    늘리는것이 좋아요^^

  • 안녕하세요. 철저한고양이266입니다.

    난독증 환자들은 읽는 속도가 느리다기 보다는, 읽는 행위 자체를 힘들어하기 때문에 책을 다 읽을 수 있다면 난독증이라기 보다는 글을 배우는 것이 약간 느린 것을 수 있습니다.

    저도 전문가는 아니고, 아이에 대한 정보가 부족하니 직접 살펴보시고 걱정되신다면 정신의학과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    괜찮습니다. 부모님께서 조금은 힘들더라도 같이 해보세요. 조금 더딜수는 있습니다. 습득력이 빠른 사람이 있고 느린 사람이 있어요. 저같은 경우 느렸습니다. 느렸지만 꾸준히 하니까 잘하게 되더라구요. 속상해 마시고 믿어보세요. 칭찬 아낌없이 주세요. 세상에서 가장 좋은 탄력은 칭찬에서 오는거에요. 화이팅