양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.23

7세남아 받아쓰기 능력을 좀 키울수 있는 방법 있을까요?

안녕하세요. 아이가 글을 읽는건 5세 중간 무렵이었는데요. 스스로 글을 받아쓰는건 아직 안되고 있습니다. 적혀있는 글을 쓰는건 되는데 받아적을때 ㅁ 과 ㅂ 을 계속 헷갈려하는데 뭐라할 수도 없고, 고민입니다. 좋은방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 받아쓰기 능력을 향상시키는 방법은 반복학습 밖엔 없습니다.

    그러나 학습의 정도는 아이가 스트레스 받지 않는 한에서 해주시는 것이 좋습니다.

    아이가 틀린 단어는 그날 잊지 않고 인지할 수 있도록 도와주도록 하세요. 자주 반복하여 읽어보게 하고 쓰게 하여 언어를 늘리지 않고 쓸 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 받아쓰기 실력을 높여주려면 반복하는 연습이 중요합니다.

    매일 정해진 새로운 문장들을 테스트 해보세요. 다만 이때 아이가 스트레스가

    될수 있으니 놀이식이나 보상심리를 이요하여 해보세요. 받아쓰기를 전부 맞추었을 경우

    간식 등을 제공해주시고 부모도 함께 해보시면서 누가 더 잘 맞히는지 게임을 해보는 것도

    아이 흥미 유발에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    헷갈려하는 단어를 자주 사용하고 쓰게 하는 것이 좋습니다.

    칠판놀이나 낱말 카드 등으로 놀아주면서 자주 접하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 자주 읽어 주세요.

    책을 자주 읽게 되면 받아쓰기 공부에도 도움이 되고 문해력, 독해력 등이 생기므로

    자주 책을 읽어 주기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기를 향상시키기 위해서는 문법과 철자 규칙에 대한 이해가 필요해요.

    아이에게 기본적인 문법 규칙과 올바른 철자 사용에 대해 가르치고

    단어의 철자를 정확하게 인지하고 기억할 수 있도록 도와주세요.

    그리고 아이에게 다양한 단어와 문장을 읽고 받아쓰도록 연습을 시켜주는게 좋아요.

    간단한 문장부터 시작하여 점차 난이도를 높여가며 연습하면서 읽은 내용을 정확히 받아쓸 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 부터 받아쓰기를 하므로, 미리 연습을 시켜 주면 좋을 것 같아요

    아이와 매일 받아쓰기 연습을 하기 바랍니다.

    자주 하다보면 받아쓰기 실력도 는답니다

    받아쓰기는 쓰는 것도 중요하지만 남의 말을 잘 듣는 듣기 훈련도 되므로, 자주 연습을 시켜 주시면 좋을 것 같아요