양육·훈육육아
기쁜베짱이267
기쁜베짱이26723.04.27
아이가 말을 못해요 어떻게해야할까요?

아이가 5살인데 이직 말을 못합니다

무슨 말을하면 알아듯는것같은데 어쩔때는 무시하기도 합니다 글씨 맞추는것은 곳잘하는데 한글보다 알파벳을 어떻게해야할까요 답변부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    글자 맞추기를 한다는 것은 수용 언어는 가능한 것 같습니다.

    표현언어가 느린 경우 또래와의 상호작용에서 어려움을 겪을 수 있습니다.

    5세이면 아이가 답답함을 느낄 수도 있는 상황입니다.

    우선 이러한 상황을 소아전문의나 발달센터에 문의해 보는 것도 괜찮은 것 같습니다.

    가능하다면 발달센터의 도움을 받아 아이의 언어발달을 지원해주는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 말을 잘하지 못한다면 언어적인 자극을 주는 것이 좋겠습니다. 아이에게 단어를 들려주면서 천천히 또박또박 이야기를 하며 알려주거나 동화책를 수시로 읽어주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정확하게 듣기 능력이 되는 지가 중요합니다.그리고 말귀를 알아듣는 것같은데 말을 못하다면 혀의구조적인 문제나 목소리 성대의 문제등 일 수도 있으니 병원 상담을 받아보시기바랍니다.아이가 5살 정도 되었으면 빨리 병원을 방문하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살인데 말을 하지 못한다면 언어 발달 센터에서 검사를 진행해 보셔야 합니다.

    언어 치료는 빨리 할수록 효과가 높답니다.

    5살이면 자신의 생각을 정리해서 충분히 문장으로 말을 할 수 있는 단계입니다.

    집에서 아이에게 자주 말을 걸어주시고 아이 혼자 놀게 하지마시고 부모님이 항상 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하지 못한다면

    언어치료 센터나

    발달센터

    병원등을 방문해보시고

    아이의 발달 정도를 파악해보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5세가 되었는데 말을 전혀 못한다면 치료가 필요합니다.

    언어치료센터에서 현재 상황에 대해서 진단해보고 언어치료를 시작하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극을 많이 해주셔야 할 것 같습니다.

    책을 많이 읽어주시고, 질문을 많이 하셔서 아이가 답변을 하도록 유도해 주세요. 그리고 끊임없이 아이에게 말을 자주 걸어주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 말을 못하는 이유는 대화의 소통이 잘 이루어지지 않아서 일 수도 있습니다.

    일방적인 대화가 아니라 아이와 함께 대화를 하는 시간을 많이 늘리고 아이가 대화에 참여할 수 있도록 유도를 해주시도록 하세요.

    그리고 아이가 말을 하지 않는 것이 아니라 자신의 생각을 말로 전달하는 방법이 서투르기 때문에 말을 잘하지 못하는 것일 수 있습니다. 아이가 느리더라도 자신의 생각과 감정을 말로 표현할 수 있도록 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살인데 말을 하지 못한다면

    한번 언어발달 검사 등을 받아봐야 할 것으로 보입니다.

    한번 가까운 발달상담센터 또는 병원을 가보시길 바랍니다.