기타 육아상담육아
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.06.09
5살짜리 아이가 평소 잘먹던 음식을 갑자기 거부하는 이유는?

질문 그대로 평소 잘먹던 음식을 갑자기 심하게 거부하는 이유는 뭘까요?그렇게 좋아하던 음식인데 특별한 이유도 없이 찡그리며 거부합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    어른도 갑자기 맛있었던음식이 질릴때가 있어요

    대체가능한 다른 음식을 먹이거나 조리법을 다르게한번 해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소와 다른것을 보인다면

    이는 신체적으로 컨디션이 안좋거나

    무언가의 사건으로 인해서 이러한것에 대해서 불안감을 겪었을경우로 볼수 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 갑자기 음식 먹는 것을 거부한다면 목이 부어서 씹을 때마다 아픔을 느껴서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    음식의 요리법이 바뀌지 않았을까요?

    아니면, 아이의 활동량이 줄어 들었거나,

    또는 아이의 입맛이 변해서 그럴 수도 있을 것 같아요.

    기존의 요리법이 아니 다른 요리법으로 바꾸어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    그날 갑자기 소화가 되지 않았거나, 배가 고프지 않았거나, 변비로 인해서 장이 좋지 않아서 음식을 거부할 수 있습니다.

    또는 감기로 인해서 먹는 것을 먹지 않을 수도 있으니 아이를 유심히 살피셔서 아이의 불편함을 해소 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    그러나 너무 음식을 먹지않고 강하게 거부한다 라고 한다면 병원상담을 받아보도록 하세요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 좋지 않아서 그런 게 아닐까요?

    아이에게 물어 보는 것도 좋을 것 같아요.

    왜 안먹냐고 다그치기 보다는 음식을 싫어하는 이유에 대해서 차분하게 물어 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밥을 떠먹여 주거나 주의가 산만한 것은 올바른 식습관 형성을 방해하는 것으로 5세 이상의 아이라면

    식탁에 앉아 정해진 시간에 음식을 먹도록 하는 것이 중요합니다. 아이의 식욕부진 원인이 소화 기능 저하와 관련 있을 경우라면

    부드러운 음식을 먹이는 것이 좋습니다.