내과건강상담
귀중한무당벌레64
귀중한무당벌레6423.06.05
기관지 확장증을 어떻게 관리해야될까요
나이
성별
남성

69세남성인데로 기관지 확장증이 재발했어요조금피곤하게 일을하고나니 각혈을 해요 4일정도 흐르더니 지금은 멈췄어요기관지에 섹균이 감몀되면 각혈이 있나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기관지확장증으로 고생스러우시겠습니다. 기관지확장증이 악화되는 경우 급속도로 폐렴이 이어질 수 있으므로 병원을 방문해 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 객혈이 4일째 나온다면 더욱 조심하셔야 하므로 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기관지 확장증이란 오랜기간 흡연 등에 의해 만성적 염증이 생기고 이로 인해 기관지가 확장되어 있는 소견을 보이는 질환입니다. 기관지내에 적절하게 가래배출이 곤란해지고 감염또한 취약해집니다.

    그리고 경우에 따라서는 대량 객혈이 발생할 수 있지요.

    기관지확장은 비가역적 변화이기 때문에 이후에 감염등을 관리 잘해야 하며 필요시 입원하여 항생제 치료 및 객혈을 조절하게 됩니다. 우선적으로 병원에 내원하여 적절한 진단 및 치료 받으시길 권유드립니다. 답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기관지 확장증의 핵심은 , 우선 담배를 절대 멀리하시고

    가벼운 감기 증상도, 폐렴으로 번질 수 있으니 절대 조심하시는 것 입니다.

    그런데 수일동안 각혈이 있었다면, 내과 방문하여 평가 받아보시는 것을 추천드립니다

    - 세균 / 바이러스 감염으로 가래양이 느는 것은 당연합니다

    하지만 각혈이라는 건, 기침이 심해서 점막 손상이 있을 수도 있지만,

    다른 원인 (감염, 암 등)으로 혈관을 건드렸을 수도 있기 때문입니다