기타 의료상담건강상담
hye2304
hye230423.07.20

술을 먹으면 잠을 자는데요. 몸에 좋지 않게죠?

나이
성별
남성

저녁식사때 꼭 소주 한병정도 먹는데 식사후 얼마되지 않아 잠이 들때가 많아요.

휴일에는 낮술도 드시는데 술만 먹으면 꼭 잠이 드는데 몸에 좋치 않은 병이 있는건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일단 술을 매일 1병 드시는 것이 건강에 매우매우 안 좋습니다. 알코올은 WHO에서 정한 1급 발암물질입니다. 최근에는 '저위험 음주'라는 개념도 삭제되어서 술을 드시지 않는 것이 건강에 좋습니다. 간은 침묵의 장기라고 해서 80% 이상 손상이 와야 검사에서 이상소견이 보이기 시작합니다. 말씀하신 내용을 보면 이미 간손상이 어느 정도 있을 가능성이 높으니 지금부터라도 음주를 안 하셔야 합니다.

  • 술을 먹으면 알코올의 진정 효과에 의해서 잠이 오게 될 수 있습니다. 술을 마시면 잔다고 하여서 몸에 병이 있다고 볼 수는 없습니다. 술 자체가 몸에 안 좋으니 술을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마시면 졸려오는 반응이 정상적으로 나타날 수 있습니다. 술을 안드시면 해결될 문제이긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재의 음주가 질병이지 음주 후에 잠을 자는 것이 병은 아닙니다. 결국 음주를 안하면 해결되는 참 간단한 문제네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주 자체가 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 수면을 제대로 취하지 못해 불면증을 악화 시킵니다. 일반적으로 해가 되지 않는 음주량은 하루 맥주 1잔 정도이므로 음주를 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실만한 부분이라 생각됩니다.

    음주 후 잠이 드는 것 자체는 알코올 분해에 도움이 되는 상황으로 다른 질환을 의심해볼만한 증세로 보기는 어려울 것 같습니다. 개인에 따라 음주 후 잠이 더 금방 잘 오는 분이 계시고 오히려 불면이 생기는 분도 계십니다. 노화에 따라 전에 비해 알코올 분해 능력이 다소 떨어지면서 더 잠이 잘 드는 것일 수는 있겠으나 너무 걱정 마시고 다만 현재 드시는 양에서 조금 더 줄여서 드시는 것과 술 드실 때 물 또는 너무 칼로리가 과하지않은 식사류 안주류와 함께 드시는 것이 좋겠습니다. 건강검진도 꾸준히 정기적으로 잘 받으시길 바랍니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.