양육·훈육육아
후덕한소84
후덕한소8422.10.03

아이가 첫 단어를 반복해요 이상한건가요

30개월된 딸 아이 입니다

최근 한 4~5일 전부터

이거이거이거 저거저거저거

엄마엄마엄마 첫 단어를 반복하고 나서

말을하네요 자주 그러지는 않지만

갑자기 이럽니다

왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말을 하면서 아이가 무언가 요구를 하면서 지속적으로 하는것은 그것에 대한 강한 요구가 있거나 하면서 나올수있습니다.

    이럴땐 아이에게 이렇게 말하는거야 라고 알려주면서 조금씩 언어적은 시야를 넓히면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    첫번째 말을 반복하는 것으로 봐서는 아이가 말을 걸 때 부모님의 반응이 느린 건 아닌지 생각됩니다. 아이들은 부모에게 즉각적인 반응을 원합니다.

    되도록이면 아이 말에 빨리 반응해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가, 급하게 뭔가를 요구할 때 반복해서 말을 하긴 합니다.

    또는 아이가 말을 하면서 스스로 리듬감 있게 말을 하면서 재미있어서 그렇게 말을 할 수도 있습니다.

    30개월이면 충분히 엄마와 의사소통이 가능하므로, 한번만 말하는 거라고 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    원래 말을 잘했다가 갑자기 그러한 것을 반복한다면

    그냥 아이가 장난을 치는 것으로 생각됩니다

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그게 재미있어서 그렇게 하느 ㄴ것 같습니다

    특별히 문제될 것은 없어보이지만

    걱정이 되신다면 언어치료센터에 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어발달이 되는 과정에서 일시적으로

    보이는 현상일 수 있습니다.

    아이가 저렇게 반복할 때에 아이에게 엄마를 왜불렀을까?

    이거는 무엇을 원하는거야? 이런식으로 물어주신다면 아이가

    이에 대한 대답을 하여 반복이 줄어들 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어발달 과정에서 간혹 음절과 단어를 반복하는 모습을 보이기도 하는데 크게 심려치는 않으셔도 되겠습니다. 아이가 언어표현이 늘어나면서 일시적으로 나타나는 증상일 가능성이 큽니다. 일단은 아이를 믿고 기다려주시고 아이에게 말을 많이 걸어주는 등 지속적인 언어자극을 주시기 바랍니다.