소루비
소루비24.03.02

결로방지+곰팡이 방지 페인트 바르고 위에 벽지 (합지) 도배 해도 괜찮을까요?

월세 집인데 곰팡이 핀 위에 그냥 벽지를 계속 도배 했더라고요.

집주인 한테 벽지 도배 요청을 하니 안해준다 하셔서 직접 할 수 있으면 해도 된다고 해서 하려고 합니다.

아마 곰팡이 제거 스프레이로 제거 하더래도 재발 무조건 할것 같은데 결로+곰팡이방지 도배 페인트 바르고 그 위에 벽지를 도배 해도 상관 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숙연한게논230입니다.

    페인트는 덧칠하시면 안됩니다.

    말씀하신대로 곰팡이를 제거하지않고 덧바르면 얼마 지나지 않아 곰팡이가 생길 가능성이 매우 높습니다.

    페인트의 경우 무색 무취가 아니므로 생활에 매우 불편하며, 페인트 + 벽지는 원상복구가 매우 힘든 작업입니다. 임대인으로 들어간 경우 대부분 계약 서류에 원상복귀 조항이 들어가 있습니다.

    계약 종료 후 문제가 되면 원상복귀를 해야하는데 이때 비용이 많이 들것입니다..

    상태가 어느정도인지는 모르겠으나, 기존 벽지 상태에서 최대한 곰팡이를 제거하고, 위에 바르시는걸 추천 합니다