양육·훈육육아
의로운귀뚜라미128
의로운귀뚜라미12824.02.17

야경증 아기가 깨서 울고 악쓸때 어떻게 대처하면 되나요?

아기가 야경증인것 같아요

밤마다 갑자기 한번 울음을 터트리면 멈추질 못하고

악을 쓰면서 웁니다

그럴때 그냥 눈으로 보고 지켜보다 안아 달래줘야 하는지 아니면 계속 악쓰는 아기를 잡아줘야 하는지 말을 수시로 걸어줘서 진정시키는게 맞는지 잘 모르겠어요

아기가 진정하도록 조용히 그 모습을 지켜서

진정할때까지 마냥 기다려주는게 맞나요

아니면 물리적으로라도 아기를 안아줘서 달래는게 맞나요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야경증의 증상은 원인은 정확하지 않지만

    스트레스나 불안감에 기인할수있습니다

    아이에게 스트레스를 해소할만한 작업을 꾸준히 해주시고 불안을 낮추게 안정감을 주고 다독이면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    야경증이 있는 아이에게는 당황하지 마시고 아이 주변에 장난감이나 등, 거울과 같이 깨지기 쉬운 물건을 두지 않구요. 아이가 평소 두려워하는 대상들에서 오는 두려움을 극복하도록 도와주는게 좋고 아이를 안심시키기 위해 창문과 문을 잠궈주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안아주고달래고재워주세요

    그리고동영상을찍고병원에가서상담받고치료를받는게좋아요

    야경증은 흔히스트레스불안등에기인할수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 악을 쓰고 운다면 아기를 안아주시고, 아기의 등을 토닥토닥 두드려 주세요.

    아기가 진정이 될 때 까지요.

    아기의 상태가 너무 심하다면 심리적인 부분도 점검해 보시고, 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.