화학학문
한줄기빛
한줄기빛21.12.29
음주 후 숙취가 발생하는 이유 알려주세요

안 녕하세요

제가 알기로는 알콜속에 있는 아세트알데히드라는 효소를 분해하기 위한 과정이 일어나면서

머리도 아프고 속도 안좋고, 피곤함이 발생한다고 들었습니다.

분해하기 위한 과정이 왜이리 힘든건지요?!

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    음주 후 숙취의 이유는, 술 성분 중에 에틸 알코올을 우리 몸의 간에서 효소가 분해하게되면 부산물로 알데하이드가 생성되기때문입니다. 알데하이드는 독성을 갖고있습니다. 그래서 두통이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    숙취의 원인에 대해 질문 주셨습니다.

    술은 알코올 (에탄올) 성분을 가지고 있으며,

    체내에서는 알코올을 분해하는 효소로 알코올분해효소(Alcohol dehydrogenase, ADH)를 통해 알코올을 분해합니다.

    알코올(에탄올)은 효소에 의해 1)아세트알데히드를 거쳐 2)아세트산으로 최종 산화되어 체내에서 빠져나가게 됩니다.

    이때 우리가 일반적으로 말하는 숙취는 아세트알데히드와 아세트산 때문에 발생을 하게 됩니다.

    먼저 1)아세트알데히드는 체내의 신경들 (미주신경, 교감신경 등)을 자극하여 구토 및 어지러움, 두통등을 유발합니다.

    다음으로 2)아세트산의 경우 산성물질로 과다하게 있을시에 속쓰림등 복통을 유발 할 수 있습니다.

    개인마다 가지고 있는 알코올분해효소(ADH)가 다르게 되고, 효소의 경우 분해하는데 시간이 걸리기 때문에 효소가 분해할수 있는 양보다 알코올이 많이 체내에 존재하게 되면 숙취가 오래 그리고 심하게 느낄수 있게 됩니다.

    이런 숙취를 줄이기 위해서 숙취해소제가 개발되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알코올 섭취 이후 숙취가 발생하는 것은 알코올이 체외로 배출되는 과정에서 전환되는 아세트산의 중간 대사산물인 알데히드 때문입니다.

    알데히드는 체내에 독성으로 작용하여 각종 신경계를 자극하고 두통 및 어지럼증 등에 원인이 될 수 있습니다. 알데히드가 축적되어 뇌에 영향을 미칠 경우 알코올성 치매를 일으킬 수 있습니다.

    이때 알데히드가 아세트산으로 전환되는 효소가 부족하게 될 경우 다른 사람들 보다 훨씬 더 많이 숙취를 느낄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^