성형외과건강상담
말끔한타킨172
말끔한타킨17223.07.25

성장기 오다리 교정 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 만 14세 남자 아이인데 오다리때문에 키가 제대로 크지 않은것같아? 질문해봅니다

성장기에 오다리 교정은 대개로 어떻게 하는지

오다리 교정하면 키는 어느정도 클수있는지 궁금합니다

참고로 최근에 병원에서 성장판은 열려있다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 고관절부터 무릎과 발목까지 이어지는 하지 전장 엑스레이를 촥영해서 정확히 다리가 어느 정도로 휘어졌는지 각도를 체크해 봐야 합니다.

    오다리가 심하지 않으면 보조기를 착용하거나 운동 등으로 교정을 진행할 수 있습니다. 오다리는 뼈가 변형되면서 진행되는 것으로 성장기인 경우에는 비수술 치료를 통해 호전을 기대해 볼 수 있습니다. 참고로 성인이 된 이후 교정을 하려면 무릎 상태에 따라 수술이 필요할 수 있으니 참고해 주시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.