다이어트 식단건강관리
김치샐러드
김치샐러드23.12.05

고구마를 먹는게 한 끼를 때워도 괜찮을까요?

제가 요즘 다이어트를 많이 하고 있는데요 그런데 점심 한 끼는 그냥 고구마로 때우려고 하는데 혹시 고구마만 먹어도 한 끼 식사에 괜찮을까요? 영양소가 부족할까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고구마는 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 있지만 단독으로 섭취 시 단백질과 지방의 공급이 부족할 수 있어, 다양한 음식을 섭취하여 균형 잡힌 영양섭취가 중요합니다. 다양한 채소, 단백질원, 그리고 건강한 지방을 함께 섭취하여 영양균형을 유지하며 식사하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 식이섬유가 많이 들어있고 칼로리는 조금 높지만 포만감이 있기 때문에 다이어트 식품으로 굉장이 도움을 많이 줍니다.

    그렇지만 한끼 식사로 하기에는 부족한 부분이 있기 때문에 다른 것과 같이 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    고구마만 먹어도 한 끼 식사로 괜찮은지 여부는 몇 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    고구마의 양

    고구마의 양이 충분하다면, 단백질과 지방을 보충하기 위한 다른 식품을 섭취하지 않고도 한 끼 식사로 충분할 수 있습니다. 고구마 100g은 약 1/3공기 정도의 양으로, 150g 정도를 먹으면 한 끼 식사로 충분한 칼로리와 영양소를 섭취할 수 있습니다.

    개인의 식사량

    개인의 식사량에 따라 고구마만 먹어도 한 끼 식사로 충분할 수 있습니다. 식사량이 적은 사람은 고구마만 먹어도 충분할 수 있지만, 식사량이 많은 사람은 고구마만 먹으면 포만감이 부족할 수 있습니다.

    다이어트 목표

    다이어트 목표에 따라 고구마만 먹어도 한 끼 식사로 충분할 수 있습니다. 체중 감량을 목적으로 하는 다이어트라면, 칼로리 섭취를 줄이기 위해 고구마만 먹어도 충분할 수 있습니다. 그러나 근육량을 늘리기 위한 다이어트라면, 단백질과 지방을 보충하기 위해 다른 식품을 섭취해야 합니다.

    따라서, 고구마만 먹어도 한 끼 식사로 괜찮은지 여부는 개인의 상황에 따라 다르기 때문에, 본인의 식사량과 다이어트 목표 등을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다.

    다만, 고구마만 먹는 다이어트는 영양 불균형을 초래할 수 있으므로, 주의해야 합니다. 고구마는 탄수화물 함량이 높지만, 단백질과 지방 함량이 낮습니다. 따라서, 고구마만 먹는 다이어트를 장기간 지속하면, 단백질과 지방 결핍으로 인해 피로감, 면역력 저하, 골다공증 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.고구마는 당분과 탄수화물함량이 높기때문에 식이섬유와 단백질을 추가하여 드시길 권장드립니다