하루에 적정한 수면 시간은 몇 시간 인가요???

제가 요새 바쁘게 지내다 보니..규칙적인 수면을 못 취하고 있습니다..

어떤 날은 5시간 잘 때도 있고 어떤 날은 6시간 잘 때도 있습니다..

잠을 잘 자야 건강에 좋다고 들었습니다..적정한 수면 시간은 몇 시간인가요??

아,,그리고 잠을 너무 오래 자도 건강에 해로운 건가요?? 예를 들어 하루에

10시간 이상 자는 건 어떤가요???

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면시간은 생애별 그리고 사람에 따라 다릅니다. 보통은 성장기에는 8시간 이상을 권장하고 있지만 이것 또한 사람마다 다릅니다. 평균 성인의 수면시간은 6~9시간으로 매우 넓게 분포되어 있으며 누구는 6시간만 자도 괜찮고 어떤분은 9시간의 수면이 필요할 수도 있습니다. 사람마다 다르며 보통은 본인이 수면 이후에 특별히 피곤한 증상이 없는 시간이 가장 좋습니다. 물론 너무 많은 시간 수면을 취하는 것은 좋지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성인에서 적정 수면 시간은 7~8시간 정도 됩니다. 물론 개인 차이가 있어서 적게 자도 낮에 피곤하지 않으면 큰 문제가 되지는 않는답니다. 많이 자는 것도 문제가 되지 않을 수 있지요. 만약 10시간을 자는데도 낮에 피곤하다면 수면에 문제가 있다고 볼 수는 있습니다.

      서민석 드림