잠은 하루에 몇시간 자는것이 적당할까요 ???

성별 남성
나이 54세

잠을 잘 못 자요

3~4시간. 잘때도 있고요

5~6시간 잘때도 있어요(많이잘때)

7~8시간이 좋다는데 건강에

괘찮을까요? 걱정돼네요??

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

건강한 생활을 위해서는 하루에 6시간 이상의 숙면을취하길 권장드리며 잠을 너무 조금 자는 경우에는 몸이 회복되는 시간이 없어 피로감을 유발할수 있습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성인의 적정 수면시간은 6~8시간입니다.

    수면에서 정신적, 육체적 스트레스에 대한 회복이 일어나게 됩니다.

    50대부터 수면시간이 부족하게 되면 치매 위험도가 더 높아진다고 알려져 있습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      사람마다 충분한 수면시간이 다릅니다.

      누구는 4시간만 자도 충분하나 누구는 8시간을 자도 부족하다고 느낍니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        신체기능을 유지하기 위해서 충분한 수면시간 확보는 필수적인 요소입니다. 잠이 부족할 경우 만성 스트레스, 두통, 면역력 저하 등의 증상이 나타날 수 있고 인지능력 저하로 인해 집중력이 감소할 수 있습니다. 따라서 성인의 1일 평균권장 수면시간인 7-8시간을 지키는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김은영 약사입니다.

          성인에게 추천되는 수면 시간은 하루 7~9시간입니다. 그러나 이상적인 수면 시간은 사람마다 다를 수 있으며 어떤 사람은 6시간만 자도 충분히 휴식을 취할 수 있는 반면 다른 사람은 최대 10시간이 필요할 수도 있습니다.

          하루 동안 나의 컨디션이 어떤지, 얼마나 쉽게 잠이 드는지, 깨어났을 때 얼마나 편안하게 느끼는지 주의를 기울이는 것이 중요합니다.

          낮 동안 지속적으로 피곤하거나, 밤에 잠들기가 어렵거나, 개운하지 않은 기분으로 일어나면 수면 일정을 조정해야 한다는 신호일 수 있습니다. 수면의 질을 고려하는 것도 중요합니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            보편적으로 그런 것이고 본인이 피곤함을 느끼지 않을만한 수면시간은 다 다른 법이죠. 사람마다 적정수면 시간이 1~2시간 이상 차이나는 경우도 있습니다.

            일단은 7~8시간 자는걸 해고시고 몸이 더 피곤한 것 같거나한다면 시간을 좀 조정해보시기 바랍니다.