말쑥한미어캣20
말쑥한미어캣2020.12.19

곱창 대창 막창 안에 들어있는 것은 무엇인가요?

유튜브 먹방을 보다가 곱창 대창 막창이 다르게 생겼더라구여. 그 중에 하얀 곱이 가득 들어있는 대창구이? 가 가장 맛나보였는데요! 제가 곱창은 덮밥으로 먹어봤는데 비려서 제 입에는 안 맞았는데 대창은 왠지 기름지고 고소할 것 같아서 먹어보고 싶어요! 대창안에 든 곱은 무엇인가요?

  • 안녕하세요~~

    일단 대창 안쪽에 있는 곱은 사실 대창 표면의 지방덩어리를 뒤집어 밀어 넣은 것이기 때문에, 의학쪽에 계신분들은 건강을 위한다면 먹는 것을 피해야 한다고 이야기합니다. 지방덩어리다보니 몸에 안좋기는하지만 먹어보고싶은걸 안먹어보면 궁금하자나용ㅎ 저는 한번뿐인 인생 일단먹어보자는 생각으로 먹고있습니다ㅎ

  • 유튜브 먹방을 보다가 곱창 대창 막창이 다르게 생겼더라구여. 그 중에 하얀 곱이 가득 들어있는 대창구이? 가 가장 맛나보였는데요! 제가 곱창은 덮밥으로 먹어봤는데 비려서 제 입에는 안 맞았는데 대창은 왠지 기름지고 고소할 것 같아서 먹어보고 싶어요! 대창안에 든 곱은 무엇인가요?

    1.막창은 모르겠고 곱창의경우는 소의 소화액이 들어있는것인데 그것이 익으면서 곱이라는것으로 보시면되구요 대창의경우는 곱이라는말은 잘못된말입니다 애초에 대창은 원래 그형태가아닌 원래형태에서 반대로 뒤집은 형태입니다 즉 안에있는것은 기름덩어리로 원래는 막에 기름이 붙어있는 형태의 대창이 반대로 뒤집음으로써 안으로 기름이 들어있게된거죠. 그래서 대창의경우는 많이먹으면 안좋다는게 기름이 매우많아서 그렇습니다 답변채택부탁드려요!

  • 대창 안에 들어있는 하얀색 곱은 분비된 소화액입니다.

    음식물 찌꺼기가 아니므로 안심하고 드셔도 됩니다. 쓸개즙을 식용할 수 있는 것과 같습니다.

    음식점에서는 대창 요리를 준비할 때 여러 번 밀가루로 비벼서 세척한 후 잡내를 제거하므로 위생적인 가공 과정을 거칩니다.

    식당에 따라 잡내를 제거하는 기술에서 차이가 있으므로 좋은 식당에서 대창을 즐기시는 것을 추천드립니다.