다이어트 식단건강관리
담호대디
담호대디23.04.27

혈당을 낮추기 위해 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

안녕하세요.

건강검진결과 혈당수치가 좋지 않아서 혈당관리를 하려고 합니다.

혈당을 낮추기 위해 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    혈당 낮추는 음식 - 여주

    여주는 쓴맛이 강한 것이 특징이지만 혈당 낮추는 음식으로 아주 좋습니다. 이 여주에는 칼란틴이 풍부하게 들어 있어서 당뇨와 고혈압에 좋은 천연 인슐린 성분이라고 합니다.

    카란틴은 포도당이 간에서 연소할 수 있도록 도와 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아 혈당을 낮춥니다. 따라서 당뇨병 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

    혈당 낮추는 음식 - 돼지감자

    돼지감자는 천연 인슐린이라고 하는 이눌린 성분이 풍부하여 혈당 낮추는 음식입니다. 이눌린은 탄수화물 흡수를 방해하여 혈당을 낮추고 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨병 환자의 혈당 조절 능력을 향상시킵니다.

    혈당 낮추는 음식 - 귀리

    귀리의 GI(혈당) 지수는 55 이하로 낮은 편이며 -글루칸 성분을 함유하고 있어 고혈당 조절에 도움이 됩니다. 베타글루칸은 식후 포도당과 인슐린 반응성을 감소시키고 인슐린 감수성을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 혈당을 조절하고 혈중 지질 성분을 낮추며 혈액이 걸쭉해지는 것을 방지하는 역할도 하여 혈당 낮추는 음식으로 섭취하면 좋습니다.

    혈당 낮추는 음식 - 계피

    계피에 함유된 폴리페놀은 인슐린 감수성을 개선하고 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈당이 1번 높아지면 낮춰지지 않기 때문에

    관리를 잘 하셔야 됩니다.

    혈당에 좋은 음식으로는 여주가 굉장히 좋습니다.

    그리고 식사를 하실 때는 잡곡밥이나 통곡밀로 되어 있는 밥을 드시는 것이 좋고 등푸른 생선이나 양파 그리고 녹색 잎채소를 드시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    우엉, 연근, 차가버섯, 다시마, 마늘, 양파, 더덕, 견과류, 현미, 콩 ,마, 죽순, 토마토, 고추, 돼지감자 등

    혈당에 좋은 음식 많이 있습니다.

    이런 음식들 드시며 식이요법 하시면 됩니다.

    당뇨환자 식단 같은 경우에는 식이섬유와 단백질이 풍부하고 당지수 낮은 음식들 위주로

    식단 조절을 하신다면 혈당 수치들을 낮추는데 도움이 될겁니다.