공사로 인해 일방통행 반대로 나오다 사고가 났습니다 이럴경우에는 어떻게 되나요?

요즘에 공사가 많 습니다

저희동네도 그렇구요

친구 까페에가는데 공사중이라 어쩔수없이 일방통행 반대로 가다 간단한 접촉사고가 났습니다

상대방운전자는 제가 100%로 잘못이라는데 이럴경우 어떻게 해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

일방통행로 역주행중 사고의 경우 기본 8:2 정도로 역주행 차량의 과실이 많습니다.

여기에 과속이나 도로 크기가 간선도로인 경우 과실이 추가 되어 최종 과실이 산정됩니다.

위 경우 공사 중이라는 이유 만으로 일방 통행로를 역주행 해서는 안되며 일반적인 역주행 사고의 과실을 산정해야 할 것 으로 보입니다.

보험 처리하시면 민사 부분은 보험회사에서 알아서 처리 할 것 입니다.

그러나 과실은 사고 상황 등에 따라 달라질 수 있습니다.