의료 보험보험
단단한흑로182
단단한흑로18223.05.04

실비보험료는 어떤경우 오르나요

주변에 보니깐 실비 비용이. 막 두배씩 오른사람들이있던데 실비는 어떤기준으로 비용이 오르는건가요? 혜택도 못받았는데 오르면 억운해서요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    올해 2023년 부터 4세대실비보험으로 전환 시킬려도 의도인지

    이전 실비보험료 대폭 할증이 되고 있습니다.

    갱신 이전에 보험사의 손해율, 피보험자 나이증가, 사고위험율, 질병발병률증가등등 종합적으로 산출 되어 집니다.

    보험사고가 일어나지 않았을뿐 보험료응 납입하는 동안에는 보험사에서 계속해서 보장은 해주고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실비의 인상률은 매년 보험사에서 발표를 하지만 실질 적용되는 경우도 있고 감액해서 인상되는 경우도 있습니다만, 직전연도에 보험사의 손해율과 다양한 계산을 하여 보험료 인상율을 발표하고 갱신시점에 적용하여 인상 혹은 인하가 됩니다.

    물론 혜택을 받지 못한 상태에서 보험료만 내면 억울할 수 있겠지만 보험은 내가 해당될때 보장을 받는 것이고 해당되지 않는 것에 대해서는 건강하다는 의미이니 억울해하시는 것보다는 건강을 꾸준히 유지하도록 하시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    건강보험료는 소득에 비례해서 납부를 합니다. 많이 벌면 많이 내는 것이죠. 하지만, 실비는 특히 2021년 6월 이전 실비(1~3세대)는 연령과 성별에 대해서 5년, 3년, 1년 갱신시마다 보험료가 오릅니다. 즉, 나이가 많아지면 병원 갈 확률이 많아지기 때문이죠. 실비보험을 이용하지 못해서 억울하실 수도 있으나 보통 60대가 넘어가면 많은 분들이 실비의 혜택을 톡톡히 보고 있습니다. 그럼 그때가서 가입하면 되지 않은가 하실 수 있지만, 실비는 아프면 가입이 무척 까다로워집니다. 더군다나 60대 이상인 분들은 가입거절도 많습니다. 그래서 실비는 건강하고 젊은 내가 나이든 나를 위해 보내는 의료비라고 생각하시면 좋겠습니다. 참고로 2021년 7월 이후 4세대 실비는 이제 연령과 성별에 따라서 당연히 오르지만, 보험금 청구를 하게 되면 최대 300%까지 할증되도록 변경되었습니다. 그래서 1~3세대 실비 보유 고객들께는 절대 깨지 말고 유지하시길 권해드리고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실손 보험의 할증 관련해서 질문 남겨주셨네요

    일단 실손 보험의 가입 시기가 언제인지부터 알고 계셔야 합니다. 실손의료비 보험은 1세대부터 현재 4세대까지 존재하는데

    보험사에서 손해를 많이 보고 있는 상품중 하나가 바로 실비이기 때문에 이 손해를 매꾸려면 보험료를 올리거나 보장항목을 줄이게 됩니다.

    따라서 1세대 실비의 손해율을 매꾸기 위해 보험료를 2배씩 올려서 유지를 못하게 만드는거죠 4세대 실비로 자연스럽게 전환시키려구요.

    그리고 본인의 나이가 들수록 그 사람은 다치거나 아플 가능성이 크기 때문에 위험률을 전년도보다 높게 잡습니다.

    이는 결국 보험료 인상으로 이어지구요!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험료는 기존에 가입한 사람들은 갱신시점이 오면 병원을 가든 안가든 가입자들의 손해율에 따라 다같이 보험료가 상승됩니다.

    지금 가입가능한 4세대 실비는 이러한 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었습니다.

    병원을 자주 안가는 사람이라면 4세대 실비가 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    실비가 인상되는 요인은 여러가지 입니다.

    요즘 가입하는 실비외에는 본인이 보험금지급받지 않아도 인상이될수도 인하가 될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험의 보험료갱신은 가입시기에따라 갱신금액이 달라지고 가입자의 연령에따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 보험회사의 손해율에 따라 보험료 인상이 있습니다.

    연령별, 성별에 따라 보험료 인상 차이가 있습니다.

    4세대 실비 보험의 경우 개인의 보험금 청구에 따라 개인 할증이 추가로 부과 됩니다.