건우서우아빠42
건우서우아빠4222.09.02

아이스팩? 어떻게 버려야 하나요?

아이스팩이 많아서 버릴려고 하는데

한개를 녹엿더니..물이 아니라 이상한게 들어잇는데

이게.뭔가요...하수구에서 잘 안빠지는데..

어떻게 버려야 하나요?음식물쓰레기 인가요?

아님 저대로 일반 쓰레기 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    아이스팩은 고흡수성 고분자로 이루어져 있습니다. SAP라고 명명합니다.

    SAP의 분자는 그물망 구조로 되어 있고 수산화기나 에스터기같은 친수성작용기를 많이 가지고 있어 물이 이 작용기들과 수소결합으로 매우 단단하게 결합되어 있습니다.

    이 SAP는 자신보다 300배 많은 물을 흡수 할수 있습니다. 물을 많이 머금고 있어 상온에서는 물렁물렁한 상태가 되고, 얼면 딱딱해 집니다.

    또한 압력이나 열을 가해도 물이 분리되지 않습니다. 얼렸을때 수건과 같은 물적신 천보다 5~6배 냉기를 오래 가지고 갈수 있습니다.

    위와 같은이유로 아이스팩은 절대로 하수구나 변기에 버리시면 안됩니다. 물을 흡수하여 막힐수 있습니다. 뚫을려면 전문가 부르셔야하고 20만원정도 비용 니옵니다.쓰레기봉투에 넣어서 일반쓰레기로 비리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진기한뿔영양61입니다.

    1.물로만 된경우 ,

    얼름,물의 내용물은 버리고

    팩의 소재에 따라 분리수거 해주셔도되고

    2. 젤 등 일반 물이아닌 경우

    주민센터에서 수거 후 아이스팩이 필요한 곳에

    배부한다고 합니다.

    지역마다 다른데

    휴지로 바꿔주는 곳도 있다고 하니

    거주지역의 주민센터로 연락해보세요~

  • 안녕하세요. 훈훈한불독197입니다.

    아이스 젤이네요. 저희동네는 주민센터에 재활용으로 수거함이 있어서 거기다 버리는데 그전엔 일반 쓰레기로 버렸어요