후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.15

라면스프를 면보다 먼저 넣으면 정말 면발이 쫄깃해질까요?

안녕하세요.

라면을 끓일때 면을 먼저넣을지 스프를 먼저넣을지 논쟁인데 라면스프를 먼저넣어야 한다는 사람들은 스프를 먼저넣으면 물의 끓는점이 올라가서 면발이 쫄깃해진다고 하는데 3분정도 끓이는데 면발이 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    라면을 좋아하는 한사람으로서

    잘모르겠습니다. 그냥 눈으로

    봤을때 면발이 거의 익었을때

    불을 꺼는게 제일 맛있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    라면의 스프를 먼저 넣고 물을 끊이면 끊는점이 상승하여 (불순물이 섞이면 물의 끊는점이 100도 이상으로 상승합니다) 면에 스프맛도 스며들고 맛있게 드실수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 맞습니다. 차이는 있습니다. 끓는 물에 스프를 넣으면 끓는점이 높아져서 단시간에 면에 수분이 스며드는 시간이 짧아져서 더 쫄깃한 면발을 유지할 수 있습니다. 대부분의 물질 성질상 열의 가했을 때 부피의 면적이 작아지는 것을 생각하면 이해하기에 편하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 대찬큰고니130입니다. 라면 스프는 먼저넣는게 더 풍미를 맛볼수 있습니다. 하지만 쫄깃한 면발을 드시려면 면을 공기중에 들어주는것이 좋습니다