물건 납품 후 반품 꼭 받아야되나요?

계약서없이

오프라인 전용으로 납품한 물건을

온라인에 업로드 할 수 없다는 이유로 반품한다는데

꼭 반품 받아야되나요?

제품의 손상이 없는 상태에서 반품합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"온라인에 업로드 할 수 없다는 이유로 반품" - 이 부분이 계약의 조건이 아니었다면 반품을 받아야 하는 의무가 있지는 않습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사정을 확인해보아야 합니다. 해당 제품이 맞춤 생산의 제품인 경우에는 반품에 어려움이 있을 수 있고,

    애초에 해당 목적 등을 미리 고지하여 제작 요청 등을 하지 않은 경우에도 반품에 대해서 제한이 있을 수 있습니다.

    구체적인 사정을 좀 더 확인해볼 필요가 있는 사안으로 보입니다. 참조가 되길 바랍니다.

      동일 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자분과 상대방과 매매계약 체결후 질문자분의 귀책사유 가 없음에도 상대방이 오프라인 전용으로 납품한 물건을 온라인에 업로드 할 수 없다는 사정으로 계약해지를 요청한다면 반드시 이에 응할 의무는 없을 것으로 보입니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        계약 당시에 온라인 업로드가 되어야 한다는 내용이 포함되어 있지 않다면 반품을 받아줄 의무가 없습니다.