치과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

교정은 나이가 상관이 없는지 궁금합니다.

치아를 교정하는데 가능한 나이가 정해져 있나요?

만약에 정해져 있다면 몇 살부터 몇 살까지 가능한지 궁금합니다.

그리고 치아 교정이 안 되는 사람도 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 나이가 상관은 없지만, 어렷을떄 하는게 좋습니다. 턱뼈가 덜 성장해서 시간이 줄어들고 효과도 더 좋습니다. 일반적으로 교정을 시작하기 좋은 시기는 영구치가 다 맹출되고 나서입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료에 나이가 정해져 있는 것은 아니나 잇몸상태에 따라 가능여부는 달라질수 있으며 보통 가장좋은 시기는 영구치가 난 직후에 성장기에 하는 것이 치아의 이동속도가 빠르기에 가장효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이는 정해져있는것은 없습니다. 나이가 있어도 교정치료는 상관없으니 상담을 받아보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    특별히 나이제한이 있는 것은 아닌데 치주질환이 있거나 치아뿌리길이가 짧은 경우, 또는 임플란트한 치아가 있으면 제한이 있을 수 있어요.

    교정하기 제일 좋은 때는 고등학생때이고 성인들은 나이가 들 수록 뼈가 단단해지기 때문에 비교적 교정기간이 늘어나고 통증도 커집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소아교정은 만6세 ~ 8세 정도에 시작하고 나이제한은 없습니다. 임플란트치아, 유착치아, 치아뿌리가 많이 흡수된 경우는 치아교정이 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.