정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

근력 운동을 하는 게 고혈압을 낮추는 데 도움을 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 천식 기운이 있는지 조금만 뛰어도 너무 숨이 차고 신물이 나옵니다. 그래서 근력 운동쪽으로 해보려고 하는데 근력 운동도 고혈압을 낮추는데 도움이 되는 방법일까요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.03

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고혈압에 적합한 운동으로 검색을 하면 이렇게 많이 나옵니다.

    걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조

    이 중에서 가능하신 걸 하면 됩니다.

    도저히 안 되겠으면 근육운동도 얼마든지 혈압을 낮추니 열심히만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 중강도~ 고강도로 주 2회 이상으로 2개월이상 꾸준히 하면 혈압이 낮아지는 것으로 알려져 있습니다. 단일조치로 가장 효과가 좋은 것은 체중감량입니다. 염분 섭취를 줄이는 것도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근력운동도 고혈압을 호전시키는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 매일 30분 이상 땀이 나는 정도의 운동을 하시면 도움이 될 수 있으니 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.