정직한낙타9
정직한낙타924.02.08

커피를 많이 마시면 왜 잠을 못자는건가요?

카페인이 역할을 한다는건 들었는데, 어떻게 작용하길래 잠을 못자나요? 그런데 또 잠을 잘자는 사람은 어떻게 된건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카페인에 대한 민감도가 사람마다 다르기 때문에 잠을 못잘 수도 잘잘 수도 있습니다.

    그러나 카페인은 기본적으로 중추신경에 직접 작용하여 각성효과를 일으키는 약물이라 보통의 경우 잠을 이루지 못하죠.

  • 안녕하세요. 건강하고행복하세요^^입니다.

    커피의 카페인이 각성효과가 있어서 잠을 못자게 합니다

    현대인 들에게 필수적이지만 하루 3잔 이상은

    잠못이루게 할 수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 잘난키위247입니다.

    커피는 주로 카페인이라는 자극제를 함유하고 있습니다. 카페인은 중추 신경계를 자극하여 각성을 촉진하고 수면을 방해할 수 있습니다. 이는 잠이 오지 않거나 잠을 깊게 자지 못하게 만들 수 있습니다. 특히 커피를 섭취한 후에는 카페인이 체내에서 분해되는 시간이 필요하기 때문에 잠이 들기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    카페인을 많이 섭취하면 각성효과가 생겨서 밤에 잠이 안외게 됩니다. 평소에 커피를 자주 마시는 사람은 몸이 카페인에 적응해서 1~2잔 먹어도 괜찮습니다. 평소에 안 먹는 분은 한번씩 드시면 밤에 잠을 못 주무시는 경우가 있더군요.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    말씀대로 커피를 마시게 되면 커피의 주성분인 카페인 때문에 잠이 안오게 되는데요. 이는 간단하게 말하면 카페인이 중추신경계를 자극해서 집중력을 높히고 피로를 잊게 만들기 때문입니다.

    구체적으로 카페인이 우리 뇌에서 수면을 유도하는 아데노신이라는 물질과 구조가 비슷한 관계로 아데노신 수용체와 결합하게 됨에 따라, 아데노신에 의한 정상적인 수면 사이클에 들어 갈 수 없기 때문이죠. 몸이 피곤해서 잠을 자라는 신호를 보내도 카페인이 중간에 들어와 그러한 흐름을 방해하는 것이라고 할 수 있습니다. 그래서 커피를 마셔서 집중력이 올라가고 잠이 안오더라도 몸 자체의 피로는 어디 가지 않고 순간 없는듯 잊어버린다가 맞을 것 같습니다.

    그렇다하더라도 사람에 따라 아데노신 수용체 개수가 달라서 카페인이 들어오더라도 아데노신의 수면 유도 작용이 크게 지장받지 않는 사람도 있을 수 있습니다. 그리고 사람에 따라서는 카페인에 영향을 받는 카페인 내성도 다를 수 있고, 카페인 자체를 분해하는 기능이 높은 체질도 있을 수도 있고요. 그래서 어떤 사람은 커피를 마셔도 잠이 잘 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    카페인은 주의력과 운동능력을 높여 주는데, 과하게 섭취하면 불면을 야기할 수 있습니다. 다만, 개인차가 있어 카페인에 민감하지 않다면 커피를 많이 마셔도 크게 무리 앖이 잠에 들 수 있어요.