아이스크림할인점 아이스크림은 괜찮을까요?

요새 주변에 한블럭마다 아이스크림할인점이 있는데요...

평균50%정도할인을 하더라구요

뉴스에보면 작년에 만든 물건을 판매한다고도하는데 냉동식품이어도 섭취가가능한지요?

음식물표면에 유통기한이 있는데

개봉하지않은 상태면 유통기한을 넘긴것도 섭취가능할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

아직까진 아이스크림은 유통기한이 없는 제품입니다. 아이스크림은 영하18도 이하 냉동 보관이 필수인데 그 환경에서는 세균 발생 및 증식이 어렵기 때문이죠.

하지만 유통이나 보관 중 그렇지 않은 상황에 노출 될 가능성도 있기 때문에 단순 개봉 흔적의 유무가 아니라 녹았다 다시 언 흔적이 있는지를 확인하고 섭취 하시는 것이 좋습니다.

그리고 녹은 흔적이 없더라도 최근 관련업계에서도 제조일 기준 1-2년 내엔 소비하도록 권장하고 있고 나아가 유통기한 표기 법안도 발의 된 상태라하니 제조일이 많이 지난 제품은 가급적 피하시는게 좋을듯 합니다.

여담으로 아이스크림 할인점이 편의점이나 슈퍼마켓에 비해 가격이 저렴한 이유 중 하나는 아이스크림의 마진율 자체가 70프로에 달해 할인 여력이 타 제품에 비해서 높기 때문이라하네요. 즉 아이스크림 할인점의 아이스크림이라해서 제조일자가 무작정 오래된것은 아니고 편의점이나 일반 슈퍼대비 박리다매로 판매하는 특성 때문이라 보시면 될듯 합니다. 물론 그렇더라도 당연히 제조일자는 꼼꼼하게 체크 해봐야겠지만요:)

    대게 아이스크림의 유통기한은 1~2년정도라고 생각하시면 될거 같습니다.

    어떤데는 5년이라고도 하구요. 저온에서 보관되는 제품이다보니 세균으로부터 상대적으로 안전할 수 있으나 유통과정에서 얼고 녹음을 반복함으로 인해 조심하시는게 좋을거 같습니다.

    아이스크림 표면에 있는 기간은 대게 제조일자라고 생각하시면 되고 그 이후 1~2년정도 내 제품을 구매하시는게 좋을거 같습니다.

      편의점 알바할때 아이스크림 유통기한은 언제까지인지 궁금해서 찾아 봤는데 대부분 아이스크림은 표시된 유통기한이 없더라구요

      장사 잘안되는곳 가면 작년 재작년 상품을 볼수 있는데 먹어도 상관없는걸로 알고있습니다 ! 저도 실제로 먹은적 있는데 맛의 차이는 하나도 못느꼈어요 녹았다가 다시 얼린 경우만 아니면 아이스크림의 품질은 시간이 지나도 똑같은것같습니다 ! 다만 콘 종류는 콘이 눅눅해질뿐 ㅠㅠ..

        사실 아이스크림은 유통기한이 없습니다.

        제조일자만 표시합니다.. 하지만 아이스크림의 경우 유통 과정에서 세균이 증식합니다. 냉동고 문을 여닫을 때 온도 차로 성에가 끼면서

        아이스크림이 얼었다 녹았다를 반복하기 때문입니다. 제조후 오래 방치된 아이스크림을 아이들이 먹게 될 경우, 대장균과 포도상구균으

        로 인한 식중독에 취약하기 때문에 더욱 위험합니다.한국소비자원 조사에 따르면, 2018년 6월부터 2019년 6월까지 1년간 아이스크림

        관련 위해사례가 총 130건에 달했습니다. 제조일이 얼마 지나지 않은 빙과류 제품들에서 세균이 검출된 경우도 종종 있습니다.

        하지만 아이스크림할인점은 보통 본사에서 관리를하고 있기떄문에 크게 오래된 제품들은 잘없습니다

        유통기한넘긴제품은 섭취하시면 안됩니다.!! 그건 당연히안되는거구요.. 아이스크림은 유통기한표시가 없기떄문에

        제조일자를 보신게 아닌가 싶습니다.

          요새 주변에 한블럭마다 아이스크림할인점이 있는데요...

          평균50%정도할인을 하더라구요

          뉴스에보면 작년에 만든 물건을 판매한다고도하는데 냉동식품이어도 섭취가가능한지요?

          음식물표면에 유통기한이 있는데

          개봉하지않은 상태면 유통기한을 넘긴것도 섭취가능할까요?

          네 아무런문제없습니다

            아이스크림은 유통기한이 없습니다.

            재고처리를 위한 장소로 아이스크림 할인점을 생각 하시면됩니다.

            식품 위생법상 유통기한은 없지만, 업체 스스로 1년 정도의 기준을 정한다고 하는데,

            그 기간에 가까워 진다면 도매업체에서 할인점으로 싸게 넘기는 부분이 있습니다.

            아이스크림 할인점에서는 대략 20% ~ 30% 금액으로 구입해서 50%의 가격으로 판매를 하면서 수익을 내는 것이구요

            여름철에 아이스크림 할인점이 잠깐잠깐 오픈하는것도 겨울에 제품을 구입해서 창고에 보관한 뒤에 여름철에 판매를 하고

            재고가 떨어지면 종료를 하는 것입니다.