영양제약·영양제
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.09.20

변비와 설사가 잦아요..프로바이오틱스 질문이요

나이
성별
여성

딸 아인데 변비와 설사 가 잦은 민감성대 사증후군이 있습니다.. 프로바이오틱스 유선균을 사다 주었는데 복용법은 매일.1회 1포로 나와있는데 혹이 하루 두포 를 먹어도 괜찮을지 궁금홉니다. 아침저녁으로 한포씩이요~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과다한 유산균 복용은 오히려 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    섭취방법대로 약을 복용하시길 바라며

    유산균은 꾸준히 복용하시는 것이 더 중요합니다.

    현재 유산균이 잘 맞는지 확인하시고 잘 맞다면 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    정해진 용법과 용량을 초과하여 복용한다고 해서 효과가 더 좋아지는 것이 아니기 때문에 1일 1회만 복용하는 것이 좋습니다.

    과량을 복용하면 오히려 변비, 설사 등의 부작용이 심해질 수 있습니다.

    또한 복용한 유산균이 장내 정착하기까지 시간이 걸리기 때문에 2주 이상 꾸준히 복용해야 최적의 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 1회 1포라고 적혀있더라도 초기에 자리잡기 전까지 고용량으로 먹이셔도 됩니다.

    아침, 저녁 2포 먹여도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균은 특별히 문제가 생기는 경우가 잘 없으니 아침저녁으로 한포씩 드셔도 괜찮습니다. 필요하시면 그렇게 하서도 괜찮습니다만, 가스가 찬다거나 복부팽만감이 생기게 된다면 다시 횟수를 줄이거나, 나아가서는 제품을 변경하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 과량이나 잦은 복용은 오히려 안좋을 수 잇습니다. 모든 약은 용법이 맞추어 정량 복용하세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 유산균제품인지 정보가 없어서 정확하게 말씀드리기 어렵지만

    보통 하루에 2포로 복용은 늘리셔도 됩니다

    다만 현재 드시는 제품의 효과가 기대하기 어렵다면 다른 제품으로 바꿔보시는것도 좋습니다

    근처 약국에서 상담받아보세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    드셔도 문제 없습니다.

    가격이 부담되지 않으신다면 주셔도 될것 같습니다. 다만 유산균을 초기에 복용하면 배가 아프거나 설사가 나는 증상이 날 수 있습니다.

    이 경우 용량을 조절해가며 적응기를 가져야 할 수 있습니다.

    2포로 증량 후 아이 상태를 봐가며 위장증상이 나타나면 용량을 줄이시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 가능합니다. 유산균은 따로 양이 정해진 것이 아니라서 증상에 따라서 양을 늘려서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과민성 대장으로 장내 환경 개선을 위해서 유산균을 2포 복용을 하셔도 됩니다. 처음부터 2포 복용시 오히려 설사나 복부팽만 복통증상의 우려가 있기에 처음에는 1포씩 복용하면서 상태를 보고 잘 맞는 경우 2포로 늘려서 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반의약품으로 분류되는 경우라면 부작용을 최소화하기 위해 용법을 지켜서 먹는 것이 좋으나,

    건강기능식품인 경우 하루 최대 복용량을 초과하지 않는 선에서 용법을 바꾸어 복용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    23살 성인이고, 일반적으로 처방없이 구입해서 드시는 유산균 제품이라면,

    1일 1포로 나와있어도 1일 2포를 드셔도 괜찮습니다

    유산균은 특별히 1일 섭취량이 정해져있는 것은 아니기 때문에

    변비나 설사가 심할 때는 조금 증량해서 드셔보시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    식품의약품안전처가 권장하는 유산균 1일 섭취량은 1억~100억 마리 이하입니다

    한포 먹어도 안된다면 균주를 다른 것으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비, 설사를 왔다갔다 하는 과민성 대장증후군이라면 좋은 유산균을 먹여야 좋아요.

    아침, 저녁 2번 먹이셔도될것같고 한달정도 뒤에는 한번으로 줄이세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.