피부과건강상담
강한매234
강한매23423.12.22

발냄새 심하면 사람들이 맡나요?

나이
성별
남성

제가 무좀,다한증이 있어서 발이 냄새가 납니다

그래서 제품들을 써봤고 양말을 코에 대고 냄새를 맡아도 제품의 향기가 났습니다

근데 앉아있을 때 약간 시큼한 냄새가 났고 사람들이 맡았는지 피합니다

발냄새가 심하면 신발을 벗지 않아도 사람들이 알아차리나요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사람의 후각은 예민해서 발냄새가 심하면 신발을 벗지 않아도 주변에서 알아차릴 수 있습니다.

    무좀 치료를 하시고 땀이 많은 편이라면 자주 양발을 갈아신고 가능하다면 슬리퍼를 착용하여 통기와 건조에 유의하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발냄새가 심하다면 실내에 환기가 잘 안되면 타인도 냄새를 맡을수 있겠지요.

    땀이 많다면 자주 말리고 건조하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발냄새가 심할 경우, 신발을 벗지 않아도 주변 사람들이 냄새를 맡을 수 있습니다. 발냄새는 주로 땀과 박테리아의 상호작용으로 인해 발생합니다. 무좀이나 다한증과 같은 상태는 발에서 땀이 과도하게 분비되게 하고, 이 땀이 신발이나 양말 안에서 박테리아와 결합하면서 불쾌한 냄새를 발생시킬 수 있습니다.